ANALISIS TINGKAT LITERASI HALAL PADA PELAKU UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS SILIWANGI

NURKAMILAH, SYIFA (2023) ANALISIS TINGKAT LITERASI HALAL PADA PELAKU UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS SILIWANGI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (231kB)
[img] Text
LEMBAR PENGSAHAN.pdf

Download (270kB)
[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (168kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (320kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (307kB)
[img] Text
DAFTAR ISI -LAMPIRAN.pdf

Download (406kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (442kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (758kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (671kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (814kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] Text
DAFTAR PUSATKA.pdf

Download (211kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bagi umat Islam, kehalalan suatu produk makanan dan minuman merupakan sesuatu yang urgent. Produk makanan halal yang dimaksud adalah makanan yang telah memenuhi standar dan sesuai dengan syariat Islam. Standar kehalalan tersebut meliputi, halal dzatnya, halal cara memperolehnya, halal dalam memprosesnya, halal dalam penyajiannya. Oleh karena itu, halal menjadi faktor penting yang harus diperhitungkan dalam memilih suatu produk. Dimana tanda kehalalan suatu produk dibuktikan dengan label halal yang didapatkan dari proses sertifikasi halal. Namun masih banyak pelaku UMKM pangan di sekitar Kampus Universitas Siliwangi khususnya yang belum bersertifikat halal. Hal tersebut salah satunya disebabkan oleh literasi halal pada setiap pelaku UMKM yang beragam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat literasi halal pada pelaku UMKM tersebut. Metode yang digunakan adalah mix method. Subjek penelitian yang digunakan yaitu Pelaku UMKM makanan dan minuman di sekitar Kampus Universitas Siliwangi sebanyak 20 responden dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase dari indikator konsep halal diperoleh sebesar 68%, indikator produk halal diperoleh sebesar 84%, indikator sertifikasi halal diperoleh sebesar 64%, indikator regulasi diperoleh sebesar 68% dan indikator tujuan serta manfaat dari sertifikasi halal diperoleh sebesar 68%. Adapun hasil dari rekapitulasi tingkat literasi halal pelaku UMKM makanan dan minuman di sekitar Kampus Universitas Siliwangi diperoleh 72% dengan kategori “Cukup” Kata Kunci: Tingkat Literasi, Halal, UMKM

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 21 Aug 2023 05:29
Last Modified: 21 Aug 2023 05:29
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10660

Actions (login required)

View Item View Item