PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK SUSU KEDELAI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA SOYAVI

FIRDAUS, M. RAFLI DELIANA (2024) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK SUSU KEDELAI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA SOYAVI. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of 2. pernyataan.pdf] Text
2. pernyataan.pdf

Download (68kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of 4. pengesahan.pdf] Text
4. pengesahan.pdf

Download (73kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI.pdf] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of 7. BAB 1.pdf] Text
7. BAB 1.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of 8. BAB 2.pdf] Text
8. BAB 2.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of 9. BAB 3.pdf] Text
9. BAB 3.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 10. BAB IV.pdf] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[thumbnail of 11. BAB V.pdf] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of 12. BAB VI.pdf] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 14. LAMPIRAN.pdf] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (725kB)
[thumbnail of 15. RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
15. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)

Abstract

Susu kedelai merupakan alternatif yang signifikan bagi konsumen yang tidak
mengonsumsi susu hewani, baik karena alasan alergi, intoleransi laktosa, maupun
preferensi diet berbasis tanaman. Meski demikian saat ini mulai banyak industri
rumah tangga yang memproduksi susu kedelai, salah satunya industri rumah
tangga Soyavi di Kecamatan Majalengka. Industri rumah tangga ini sudah
memiliki legalitas usaha seperti Nomor Induk Berusaha (NIB). Dalam kurun
waktu 3 tahun terakhir, dilakukan variasi rasa dan kualitas kemasan, sehingga
terjadi peningkatan permintaan, pada akhirnya produksi susu kedelai meningkat.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen dan atribut yang
paling dipertimbangkan konsumen dalam memilih atribut susu kedelai. Penelitian
ini menggunakan metode survei dengan penentuan responden menggunakan
accidental sampling terhadap 100 responden konsumen susu kedelai di
Kecamatan Majalengka. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan
Chi-Square (X2) untuk menganalisis perbedaan preferensi konsumen dan untuk
menganalisis atribut yang paling dipertimbangkan konsumen menggunakan
analisis multiatribut fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan preferensi konsumen pada atribut aroma, rasa, harga, dan kualitas
kemasan. Atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan
membeli susu kedelai dari yang paling dipertimbangkan hingga yang kurang
dipertimbangkan adalah harga, rasa, kualitas kemasan dan aroma.
Kata Kunci: Konsumen, Preferensi, Susu Kedelai

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 29 Oct 2025 01:05
Last Modified: 29 Oct 2025 01:05
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/326

Actions (login required)

View Item
View Item