PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN ORGANIK (Kasus di Total Buah Segar Kota Jakarta Selatan)

MEILANI, SHIPA RAZDANIA (2024) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN ORGANIK (Kasus di Total Buah Segar Kota Jakarta Selatan). Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of 2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (535kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR - DAFTAR.pdf] Text
6. DAFTAR - DAFTAR.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of 7. BAB I.pdf] Text
7. BAB I.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of 8. BAB II.pdf] Text
8. BAB II.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of 9. BAB III.pdf] Text
9. BAB III.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of 10. BAB IV.pdf] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[thumbnail of 11. BAB V.pdf] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[thumbnail of 12. BAB VI.pdf] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of 14. LAMPIRAN.pdf] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (729kB)

Abstract

Sayuran organik adalah sayuran yang dibudidayakan dengan sistem pertanian
organik dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap sayuran organik serta urutan
atribut sayuran organik berdasarkan tingkat kepentingannya. Lokasi penelitian di
Total Buah Segar Warung Buncit Kecamatan Pancoran Kota Jakarta Selatan dari
bulan Mei 2023 – November 2024. Metode penelitian menggunakan metode survei,
sampel ditentukan menggunakan rumus slovin dan dipilih secara accidental
sampling. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder yang
dianalisis dengan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan preferensi antar atribut sayuran organik, dengan kombinasi yang paling
disukai adalah harga kurang dari Rp. 5000/ons, bersertifikat organik, tampilan fisik
daun segar tidak berlubang, dan kemasan dibungkus plastik. Preferensi konsumen
dalam menentukan urutan atribut sayuran organik berdasarkan tingkat kepentingan
yaitu sertifikasi, harga, tampilan fisik, dan kemasan.
Kata Kunci : Analisis Konjoin, Atribut, Preferensi Konsumen, Sayuran Organik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 27 Oct 2025 02:38
Last Modified: 27 Oct 2025 02:38
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/148

Actions (login required)

View Item
View Item