RESTINA, NADILA (2025) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN KEBIASAAN KONSUMSI MINUMAN MANIS BERKALORI DENGAN KEJADIAN GIZI LEBIH PADA REMAJA (Studi Observasional pada Siswa SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya 2025). Other thesis, Universitas Siliwangi.
1. COVER.pdf
Download (263kB)
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf
Download (16MB)
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Download (2MB)
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf
Download (224kB)
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (234kB)
6. DAFTAR ISI.pdf
Download (573kB)
7. PERNYATAAN.pdf
Download (6MB)
8. KATA PENGANTAR.pdf
Download (230kB)
9. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf
Download (418kB)
10. BAB I.pdf
Download (455kB)
11. BAB II.pdf
Download (563kB)
12. BAB III.pdf
Download (540kB)
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (568kB)
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (360kB)
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (226kB)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (399kB)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Gizi lebih pada remaja merupakan permasalahan kesehatan yang terus meningkat
dan berdampak pada risiko penyakit tidak menular di masa depan. Salah satu faktor
penyebabnya adalah rendahnya pengetahuan gizi seimbang serta tingginya
konsumsi minuman manis berkalori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
hubungan tingkat pengetahuan gizi seimbang dan kebiasaan konsumsi minuman
manis berkalori dengan kejadian gizi lebih pada remaja SMA Negeri 8 Kota
Tasikmalaya tahun 2025. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan
pendekatan cross sectional dengan jumlah responden 99 siswa yang dipilih secara
proportional random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan
bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil
penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan
gizi seimbang dengan kejadian gizi lebih (p=0,019), frekuensi konsumsi minuman
manis berkalori dengan kejadian gizi lebih (p=0,000) dan ood ratio (20,192),
asupan gula dari minuman manis berkalori dengan kejadian gizi lebih (p=0,016)
dan ood ratio (6,479), dan konsumsi energi dengan kejadian gizi lebih (p=0,003)
dan ood ratio (12,821). Disimpukan bahwa rendahnya pengetahuan gizi seimbang
dan kebiasaan konsumsi minuman manis berkalori dengan kejadian gizi lebih pada
remaja.
Kata kunci: Gizi lebih, Pengetahuan Gizi, Minuman Manis Berkalori, Remaja
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
| Depositing User: | irma sri katon |
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 02:49 |
| Last Modified: | 13 Nov 2025 02:49 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1200 |
