PENGARUH BERBAGAI CARA PEMECAHAN DORMANSI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)

NURHALIZA, AYUNI (2019) PENGARUH BERBAGAI CARA PEMECAHAN DORMANSI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (53kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSATAKA.pdf

Download (304kB)

Abstract

Benih kopi arabika (Coffea arabica L.) memiliki kulit biji yang keras dan memiliki masa dormansi yang panjang sehingga memerlukan waktu yang lama untuk berkecambah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh berbagai cara pemecahan dormansi benih kopi arabika (C. arabica L.) terhadap perkecambahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah: A (kontrol), B (pengupasan kulit biji), C (perendaman dengan air panas (75oC) selama 60 menit dilakukan selama 7 hari), D (perendaman dengan air kelapa 50% selama 4 jam), E (perendaman dengan larutan H2SO4 20% selama 25 menit), dan F (perendaman dengan larutan M-Bio 1% selama 24 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai cara pemecahan dormansi benih kopi arabika (C. arabica L.) berpengaruh terhadap persentase perkecambahan pada umur 49 hari setelah semai (HSS), panjang hipokotil, bobot kering kecambah, dan kekuatan tumbuh benih tetapi tidak berpengaruh terhadap kecepatan tumbuh benih. Perlakuan perendaman dengan air panas (75oC) selama 60 menit dilakukan selama 7 hari, perendaman dengan air kelapa 50% selama 4 jam, dan perendaman dengan H2SO4 20% selama 25 menit, merupakan perlakuan yang baik untuk memecahkan dormansi benih kopi arabika (C. arabica L.). Kata Kunci: cara pemecahan dormansi, kopi arabika, perkecambahan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Utari Puspo Handayanti Nuni
Date Deposited: 30 Apr 2020 02:53
Last Modified: 30 Apr 2020 02:53
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1657

Actions (login required)

View Item View Item