ANALISIS PERSEPSI PELAKU USAHA DALAM PENGIMPLEMENTASIAN JAMINAN PRODUK HALAL (Studi Kasus Pada Pelaku Usaha Makanan dan Minuman di Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya)

Amalia, Tira Nurul (2024) ANALISIS PERSEPSI PELAKU USAHA DALAM PENGIMPLEMENTASIAN JAMINAN PRODUK HALAL (Studi Kasus Pada Pelaku Usaha Makanan dan Minuman di Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (17kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (272kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (269kB)
[img] Text
4. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf

Download (203kB)
[img] Text
5. PEDOMAN TRANSLITERASI.pdf

Download (407kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (416kB)
[img] Text
7. DAFTAR-DAFTAR.pdf

Download (210kB)
[img] Text
8. BAB 1.pdf

Download (540kB)
[img] Text
9. BAB 2.pdf

Download (579kB)
[img] Text
10. BAB 3.pdf

Download (342kB)
[img] Text
11. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (478kB)
[img] Text
12. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (426kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[img] Text
15. BIODATA PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia. Oleh karena itu, kebutuhan produk halal sangat diutamakan untuk menjamin kehalalan sebuah produk. Jaminan produk halal merupakan sebuah kepastian hukum terhadap kehalalan suatu produk yang dibuktikan dengan sertifikasi halal. Namun pelaku usaha makanan dan minuman di Kecamatan Bungursari sampai saat ini masih banyak yang belum mengantongi sertifikasi halal pada produk usahanya. Maka dari itu peneliti perlu menganalisis bagaimana persepsi pelaku usaha dalam pengimplementasian jaminan produk halal pada pelaku usaha makanan dan minuman di Kecamatan Bungursari. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam melakukan uji kredibilitas data peneliti menggunakan triangulasi teknik. Sedangkan dalam teknik analisis data menggunakan metode Miles Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha makanan dan minuman di Kecamatan Bungursari dilihat dari persepsi visual memberikan persepsi yang positif dimana pelaku usaha telah informasi jaminan produk halal diantaranya 33% dari media sosial, 60% dari label halal serta 7% dari siaran berita. Sedangkan dilihat dari persepsi auditori memberikan persepsi negatif, karena belum sepenuhnya pelaku usaha mendapatkan informasi jaminan produk halal diantaranya 33% mendengar dari obrolan, 20% mendengar dari media sosial, 7% mendengar dari siaran berita serta 40% belum mendengar informasi jaminan produk halal. Dari hasil analisis tersebut didapatkan perbedaan persepsi pelaku usaha, dimana persepsi visual memberikan persepsi positif dan persepsi auditori memberikan persepsi negatif. Maka dari itu diharapkan lembaga terkait untuk lebih gencar dan lebih kuat dalam memberikan sosialisasi dan literasi mengenai kewajiban sertifikasi halal kepada para pelaku usaha makanan dan minuman di Kecamatan Bungursari terkait dengan kewajiban sertifikasi halal agar mampu mencapai target sertifikasi halal pada tahun 2026. Kata Kunci: Persepsi Visual, Persepsi Auditori, Jaminan Produk Halal

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 14 Aug 2024 08:56
Last Modified: 14 Aug 2024 08:56
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13236

Actions (login required)

View Item View Item