ANALISIS RESPON USAHA MIKRO SEKTOR KULINER PADA KEWAJIBAN SERTIFIKASI HALAL DI KOTA TASIKMALAYA

Prawita, Arini (2024) ANALISIS RESPON USAHA MIKRO SEKTOR KULINER PADA KEWAJIBAN SERTIFIKASI HALAL DI KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER .pdf

Download (198kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHN .pdf

Download (194kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN .pdf

Download (160kB)
[img] Text
4. ABTRAK .pdf

Download (287kB)
[img] Text
5. PEDOMAN TRANSLITERASI .pdf

Download (242kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR .pdf

Download (180kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI .pdf

Download (205kB)
[img] Text
8. BAB I .pdf

Download (366kB)
[img] Text
9. BAB II .pdf

Download (574kB)
[img] Text
10. BAB III .pdf

Download (313kB)
[img] Text
11. BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[img] Text
12. BAB V .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (255kB)
[img] Text
14. LAPIRAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
16. BIODATA .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)

Abstract

Sertifikasi halal merupakan suatu proses untuk mendapatkan sertifikat halal. Kewajiban sertifikasi halal telah diatur dalam Undang-undang No. 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Pada tahun 2024 para pelaku usaha harus sudah memiliki sertifikat halal, namun pada kenyataannya belum semua pelaku usaha mematuhi regulasi yang dikeluarkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon usaha mikro sektor kuliner pada kewajiban sertifikasi halal di kota Tasikmalaya dan mengetahui dampak dari adanya kewajiban sertifikasi halal bagi pelaku usaha mikro khususnya sektor kuliner. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pedekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini sumber data primer yaitu pelaku usaha mikro sektor kuliner di Kota Tasikmalaya dan sumber data sekunder yaitu berupa bukti kepemilikan sertifikasi halal. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Untuk pengujian kredibilitas dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Analisis data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro sektor kuliner memberikan respon yang bagus pada kewajiban sertifikasi halal. Secara respon kognitif para pelaku usaha mengetahui tentang sertifikasi halal namun belum sepenuhnya memahami, sedangkan terkait respon afektif, para pelaku usaha memberikan sikap yang baik dari adanya Undang-undang Jaminan Produk Halal, selain itu dilihat dari respon konatif maka pelaku usaha melakukan tindakan pendaftaran sertifikasi halal tanpa didasari dengan penegetahuan yang mendalam. Dari segi dampak yang didapat dari adanya kewajiban sertifikasi halal, para pelaku usaha sektor kuliner setuju bahwa sertifikasi halal akan mendukung usaha mereka. Kata Kunci: Respon, Sertifikasi Halal, Usaha Mkro Sektor Kuliner, Dampak sertifikasi halal

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 15 Aug 2024 00:53
Last Modified: 15 Aug 2024 00:53
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13290

Actions (login required)

View Item View Item