ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN BERDASARKAN PRINSIP SYARIAH PADA APLIKASI SHOPEE (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Siliwangi)

Pradana, Rafid Ahnaf (2023) ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN BERDASARKAN PRINSIP SYARIAH PADA APLIKASI SHOPEE (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Siliwangi). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (31kB)
[img] Text
2. PENGESAHAN.pdf

Download (344kB)
[img] Text
3. PERNYATAAN.pdf

Download (232kB)
[img] Text
4. PEDOMAN TRANSLITERASI ARAB LATIN.pdf

Download (194kB)
[img] Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (107kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (62kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (9kB)
[img] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (8kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (200kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf

Download (253kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf

Download (162kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (131kB)
[img] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (845kB)

Abstract

Mahasiswa Ekonomi Syariah di Fakultas Agama Islam Universitas Siliwangi yang berjumlah 424 mahasiswa dan mayoritas dalam kesehariannya tidak lepas dari internet dan bertransaksi secara online. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengambilan keputusan pembelian produk makanan berdasarkan prinsip syariah pada aplikasi shopee tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengambilan keputusan pembelian produk makanan berdasarkan prinsip syariah pada aplikasi shopee. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil analisis penelitian yang diperoleh pada pengambilan keputusan pembelian produk makanan berdasarkan prinsip syariah adalah sebagian besar mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Siliwangi telah menerapkan kedua variabel dengan baik yaitu pengambilan keputusan pembelian dan prinsip-prinsip konsumsi syariah, karena sebagian besar indikator variabel telah diterapkan. Kesimpulan yang diperoleh adalah masih ada mahasiswa Fakultas Agama Islam yang membeli produk makanan meskipun tidak ada label halal dan membeli produk makanan dengan harga mahal berdasarkan tren yang tidak sejalan dengan prinsip konsumsi syariah. Dengan demikian masih ada yang harus dibenahi dari cara kita mengkonsumsi suatu produk agar tujuan konsumsi tercapai yaitu maslahah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 26 Jan 2024 03:51
Last Modified: 26 Jan 2024 03:51
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11793

Actions (login required)

View Item View Item