HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN ENERGI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU (Studi pada Pasien Rawat Jalan di UPTD Puskesmas Karangnunggal Tahun 2025)

APRILLA, GINA IRSALINA (2025) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN ENERGI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU (Studi pada Pasien Rawat Jalan di UPTD Puskesmas Karangnunggal Tahun 2025). Diploma thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of Cover Gina.pdf] Text
Cover Gina.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of PENGESAHAN.pdf] Text
PENGESAHAN.pdf

Download (52kB)
[thumbnail of PERNYATAAN.pdf] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (121kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (567kB)

Abstract

Glukosa darah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu dari asupan zat gizi
makro, serat dan energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis
hubungan antara asupan zat gizi makro, serat dan energi dengan kadar glukosa
darah sewaktu pada pasien di UPTD Puskesmas Karangnunggal. Penelitian ini
dilakukan dengan pendekatan studi croos-sectional. 79 pasien di UPTD
Puskesmas Karangnunggal diambil dengan quota sampling. Data dikumpulkan
menggunakan kuesioner food recall 1x24 Jam, dan pemeriksaan kadar glukosa
darah sewaktu. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan
uji Sperman Rank. Hasil uji Sperman Rank menunjukkan terdapat hubungan
positif dengan kekuatan rendah (p=0,001, =0,375) antara asupan karbohidrat
dengan kadar glukosa darah sewaktu. Terdapat hubungan positif dengan kekuatan
sedang (p=0,000, =0,566) antara asupan protein dengan kadar glukosa darah
sewaktu. Terdapat hubungan positif dengan kekuatan sedang (p=0,000, =0,521)
antara asupan lemak dengan kadar glukosa darah sewaktu. Hubungan positif
dengan kekuatan kuat (p=0,000, =0,670) antara energi dengan kadar glukosa
darah sewaktu. Hubungan negatif dengan kekuatan rendah (p=0,014, =(-0,277))
antara asupan serat dengan kadar glukosa darah sewaktu. Hubungan positif
dengan kekuatan rendah (p=0,003, =0,334) antara umur dengan kadar glukosa
darah sewaktu. Sedangkan variabel jenis kelamin menggunakan uji Man Whitney,
yang diperoleh (p=0,001) (p-value < 0,05) yang bermakna ada perbedaan antara
jenis kelamin dengan kadar glukosa darah sewaktu. Responden diharapkan lebih
mengontrol asupan makan, dan mengontrol kadar glukosa darah secara mandiri
agar tidak timbulnya penyakit DM.
Kata kunci: asupan zat gizi makro; energi; kadar glukosa darah sewaktu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 13 Nov 2025 02:06
Last Modified: 13 Nov 2025 02:06
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1182

Actions (login required)

View Item
View Item