ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INTERNAL DALAM PENGEMBANGAN USAHA BUBUR AYAM KALEKTORAN H. ZENAL KOTA TASIKMALAYA

Milu, Tri Cahyani (2019) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INTERNAL DALAM PENGEMBANGAN USAHA BUBUR AYAM KALEKTORAN H. ZENAL KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. BAGIAN DEPAN.pdf

Download (529kB)
[img] Text
2. BAB 1.pdf

Download (145kB)
[img] Text
3. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text
4. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text
5. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[img] Text
6. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (83kB)

Abstract

Pertumbuhan ekonomi tidak lepas dari perkembangan bisnis, salah satunya adalah berkembangnya bisnis kuliner. Perkembangan bisnis atau usaha kuliner yang semakin banyak menimbulkan tingkat persaingan yang tinggi. Bisnis kuliner terkadang hanya bertahan singkat karena kurangnya manajemen. Agar bisinis kuliner yang dijalankan dapat bertahan maka perlu memahami kondisi lingkungan internal. Dengan mengetahui kondisi lingkungan internal tersebut maka seorang pengusaha dapat melakukan perbaikan guna mempertahankan usahanya ditengah persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat. Begitupun dengan usaha bubur ayam Kalektoran H. Zenal yang merupakan usaha terkenal di Kota Tasikmalaya. Usaha ini masih memiliki kekurangan dalam pengelolaan internal usaha diantaranya yaitu pengelolaan sumber daya manusia, perencanaan usaha, kegiatan pemasaran, pengelolaan keuangan. Seiring dengan perkembangan dunia usaha maka usaha bubur ayam Kalektoran H. Zenal ini perlu melakukan strategi agar usahanya tetap bertahan dan diterima oleh konsumen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana faktor-faktor internal dalam pengembangan usaha bubur ayam Kalektoran H. Zenal Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan betujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal pada usaha bubur ayam Kalektoran H. Zenal Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan IFAS (Internal Factors Analysis Summary). Berdasarkan analisis IFAS didapatkan hasil 2,70-2,45= 0,25. Dari hasil analisis mengenai kekuatan dan kelemahan maka usaha bubur ayam Kalektoran H. Zenal perlu melakukan perencanaan usaha agar usaha yang dikelola keluarga ini tidak terputus. Selain itu perbaikan dalam pengembangan sumber daya manusia, peralatan dan perlengkapan produksi serta sistem pencatatan keuangan juga harus dilakukan. Dari analisis tersebut maka perlu dilakukan strategi stabilitas dengan fokus strategi utamanya adalah penyempurnaan fungsi usaha dan kinerjanya dilakukan secara bertahap sedikit demi sedikit. Kata Kunci: Analisis Faktor Internal, kekuatan, Kelemahan, Pengembangan Usaha

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 23 Apr 2020 07:33
Last Modified: 23 Apr 2020 07:47
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1610

Actions (login required)

View Item View Item