HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG LABEL INFORMASI NILAI GIZI DENGAN SIKAP TERHADAP PRODUK PANGAN KEMASAN DAN STATUS GIZI (Studi Observasional pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Siliwangi Tahun Angkatan 2022)

NURFADILAH, KHOFIFAH (2024) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG LABEL INFORMASI NILAI GIZI DENGAN SIKAP TERHADAP PRODUK PANGAN KEMASAN DAN STATUS GIZI (Studi Observasional pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Siliwangi Tahun Angkatan 2022). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (183kB)
[img] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (205kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (473kB)
[img] Text
4. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (158kB)
[img] Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (220kB)
[img] Text
6. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (139kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (206kB)
[img] Text
8. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (203kB)
[img] Text
9. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (284kB)
[img] Text
10. KATA PENGANTAR.pdf

Download (246kB)
[img] Text
11. ABSTRAK.pdf

Download (247kB)
[img] Text
12. BAB I.pdf

Download (218kB)
[img] Text
13. BAB II.pdf

Download (381kB)
[img] Text
14. BAB III.pdf

Download (355kB)
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] Text
16. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text
17. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (233kB)
[img] Text
19. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (660kB)

Abstract

Produk pangan kemasan yang semakin beragam memberikan lebih banyak pilihan kepada masyarakat untuk memperoleh beragam informasi melalui label pangan yang tertera. Namun, survei Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) tahun 2013 menyatakan bahwa hanya 7,9% masyarakat di Indonesia memiliki tingkat kesadaran akan pentingnya memerhatikan label pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang label informasi nilai gizi dengan sikap terhadap produk pangan kemasan dan status gizi dengan populasi penelitian adalah mahasiswa Prodi Gizi Universitas Siliwangi angkatan 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 mahasiswa. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Data dikumpulkan melalui media kuesioner dan pengukuran antropometri. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment menyatakan terdapat hubungan antara pengetahuan tentang label informasi nilai gizi dengan sikap terhadap produk pangan kemasan (p < 0,05) dan hubungan antara pengetahuan tentang label informasi nilai gizi dengan status gizi (p < 0,05). Kesadaran dalam penerapan pengetahuan gizi melalui label informasi nilai gizi dapat membantu konsumen dalam memilih produk pangan kemasan yang lebih sehat. Kebiasaan ini berpotensi dalam mempertahankan atau mencapai status gizi yang normal sehingga mahasiswa gizi diharapkan meningkatkan pemahaman serta penggunaan label informasi nilai gizi. Kata Kunci : Label Informasi Nilai Gizi, Pengetahuan, Sikap, Status Gizi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Utari Puspo Handayanti Nuni
Date Deposited: 07 Feb 2025 08:42
Last Modified: 07 Feb 2025 08:42
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/15065

Actions (login required)

View Item View Item