NURFADILAH, KHOFIFAH (2024) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG LABEL INFORMASI NILAI GIZI DENGAN SIKAP TERHADAP PRODUK PANGAN KEMASAN DAN STATUS GIZI (Studi Observasional pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Siliwangi Tahun Angkatan 2022). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
![]() |
Text
1. COVER.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (205kB) |
![]() |
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (473kB) |
![]() |
Text
4. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Download (158kB) |
![]() |
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (220kB) |
![]() |
Text
6. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (139kB) |
![]() |
Text
7. DAFTAR TABEL.pdf Download (206kB) |
![]() |
Text
8. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
9. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (284kB) |
![]() |
Text
10. KATA PENGANTAR.pdf Download (246kB) |
![]() |
Text
11. ABSTRAK.pdf Download (247kB) |
![]() |
Text
12. BAB I.pdf Download (218kB) |
![]() |
Text
13. BAB II.pdf Download (381kB) |
![]() |
Text
14. BAB III.pdf Download (355kB) |
![]() |
Text
15. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
![]() |
Text
16. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
![]() |
Text
17. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
![]() |
Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (233kB) |
![]() |
Text
19. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (660kB) |
Abstract
Produk pangan kemasan yang semakin beragam memberikan lebih banyak pilihan kepada masyarakat untuk memperoleh beragam informasi melalui label pangan yang tertera. Namun, survei Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) tahun 2013 menyatakan bahwa hanya 7,9% masyarakat di Indonesia memiliki tingkat kesadaran akan pentingnya memerhatikan label pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang label informasi nilai gizi dengan sikap terhadap produk pangan kemasan dan status gizi dengan populasi penelitian adalah mahasiswa Prodi Gizi Universitas Siliwangi angkatan 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 mahasiswa. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Data dikumpulkan melalui media kuesioner dan pengukuran antropometri. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment menyatakan terdapat hubungan antara pengetahuan tentang label informasi nilai gizi dengan sikap terhadap produk pangan kemasan (p < 0,05) dan hubungan antara pengetahuan tentang label informasi nilai gizi dengan status gizi (p < 0,05). Kesadaran dalam penerapan pengetahuan gizi melalui label informasi nilai gizi dapat membantu konsumen dalam memilih produk pangan kemasan yang lebih sehat. Kebiasaan ini berpotensi dalam mempertahankan atau mencapai status gizi yang normal sehingga mahasiswa gizi diharapkan meningkatkan pemahaman serta penggunaan label informasi nilai gizi. Kata Kunci : Label Informasi Nilai Gizi, Pengetahuan, Sikap, Status Gizi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Utari Puspo Handayanti Nuni |
Date Deposited: | 07 Feb 2025 08:42 |
Last Modified: | 07 Feb 2025 08:42 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/15065 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |