FORMULASI SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG TULANG IKAN LELE PADA KERIPIK BAWANG SEBAGAI FORTIFIKAN KALSIUM UNTUK CAMILAN REMAJA PUTRI

NUFRAPUTRI, FALIA CALISTA SAFANAH (2024) FORMULASI SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG TULANG IKAN LELE PADA KERIPIK BAWANG SEBAGAI FORTIFIKAN KALSIUM UNTUK CAMILAN REMAJA PUTRI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (149kB)
[img] Text
2. Halaman Persetujuan.pdf

Download (178kB)
[img] Text
3. Halaman Pengesahan.pdf

Download (207kB)
[img] Text
4. Daftar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] Text
5. Daftar Isi.pdf

Download (208kB)
[img] Text
6. Daftar Tabel.pdf

Download (134kB)
[img] Text
7. Daftar Gambar.pdf

Download (133kB)
[img] Text
8. Daftar Lampiran.pdf

Download (197kB)
[img] Text
9. Lembar Pernyataan.pdf

Download (185kB)
[img] Text
10. Kata Pengantar.pdf

Download (141kB)
[img] Text
11. Abstrak.pdf

Download (197kB)
[img] Text
12. Abstract.pdf

Download (254kB)
[img] Text
13. BAB I.pdf

Download (219kB)
[img] Text
14. BAB II.pdf

Download (338kB)
[img] Text
15. BAB III.pdf

Download (307kB)
[img] Text
16. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[img] Text
17. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] Text
18. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (221kB)
[img] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Konsumsi kalsium yang mencukupi diperlukan remaja putri untuk menjaga kepadatan tulang, mencegah osteoporosis, dan mempersiapkan kehamilan. Keripik bawang merupakan camilan yang populer di masyarakat termasuk remaja putri dan pembuatannya mudah. Tempe dan tulang ikan lele dapat dijadikan alternatif substitusi tepung terigu untuk fortifikan kalsium pada keripik bawang. Tempe mengandung hormon esterogen dan kalsium. Tulang ikan lele mengandung kalsium yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan daya terima dan kandungan kalsium produk. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan. Formula keripik bawang dibuat dengan perbandingan tepung terigu : tepung tempe : tepung tulang ikan lele yaitu F0 (100:0:0), F1 (75:15:10), F2 (50:30:20), dan F3 (25:45:30). Penilaian daya terima menggunakan uji organoleptik dengan indikator warna, tekstur, aroma, dan rasa yang dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih. Analisis hasil penilaian organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann�Whitney. Hasil analisis uji organoleptik pada seluruh indikator menunjukkan ada perbedaan (p<0,005). Uji organoleptik menunjukkan F2 merupakan formula terbaik dengan rata-rata (3,24) dan masih perlu peningkatan pada aspek warna dan tekstur. Diikuti F3 dengan rata-rata (3,00) dan F1 dengan rata-rata (2,10). Uji kandungan kalsium dilakukan dengan metode ICP-OES (Inductively Coupled Plasma-Optical Emmision Spectometry). Kandungan kalsium dan produk yaitu dalam 100 g keripik bawang F0 (35,96 mg), F1 (435,965 mg), F2 (883,185 mg), dan F3 (1.323,91 mg). Substitusi tepung tempe dan tepung tulang ikan lele dapat dijadikan sebagai fortifikan kalsium pada keripik bawang. Konsumsi keripik bawang untuk memenuhi kebutuhan kalsium dari makanan selingan 15%, maka saran saji per hari untuk F0 adalah 500 g, formula F1 41 g, formula F2 20 g, dan formula F3 13 g. Kata kunci: kalsium, keripik bawang, tempe, tingkat kesukaan, tulang ikan lele

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 18 Dec 2024 03:55
Last Modified: 18 Dec 2024 03:55
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14723

Actions (login required)

View Item View Item