Choerulumam, Muhamad Rizal (2024) ANALISIS IMPLEMENTASI SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM DI KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS SILIWANGI.
Text
1_Cover.pdf Download (250kB) |
|
Text
2_Lembar Pengesahan.pdf Download (224kB) |
|
Text
3_Surat Pernyataan Keaslian Skripsi.pdf Download (222kB) |
|
Text
4_Abstrak.pdf Download (262kB) |
|
Text
5_Pedoman Transliterasi.pdf Download (394kB) |
|
Text
6_Kata Pengantar.pdf Download (255kB) |
|
Text
7_Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
8_Daftar Tabel.pdf Download (475kB) |
|
Text
9_Daftar Gambar.pdf Download (546kB) |
|
Text
10_BAB I Pendahuluan.pdf Download (727kB) |
|
Text
11_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (860kB) |
|
Text
12_BAB III Metodologi Penelitian.pdf Download (270kB) |
|
Text
13_BAB IV Pembahasan dan Hasil Penelitian.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
14_BAB V Penutup.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
15_Daftar Pustaka.pdf Download (3MB) |
|
Text
16_Lampiran-Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas umat islam terbanyak di dunia, oleh karena itu negara berusaha agar setiap produk yang di konsumsi setiap masyakat muslim adalah terjamin kehalalannya. Untuk hal tersebut bisa terjadi maka negara membuat Undang-Undang Jaminan Produk Halal dengan tujuan utamanya adalah untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada setiap masyarakat yang mengkonsumsi suatu produk. Tanda suatu produk sudah dijamin kehalalannya dibuktikan dengan adanya sertifikat halal. Di lapangan khususnya Kota Tasikmalaya masih banyak UMKM yang belum memiliki sertifikasi halal, angka capaian masih terbilang cukup jauh antara yang sudah tersertifikasi dan yang belum, UMKM yang sudah sertifikasi halal sebanyak 5.842 unit dan yang belum sebanyak 120.000 unit. Oleh Karena itu tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui implementasi sertifikasi halal pada UMKM di Kota Tasikmalaya. Studi penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer melalui wawancara kepada pihak Kemenag Kota Tasikmalaya, pihak LP3H Kota Tasikmalaya dan kepada UMKM di Kota Tasikmalaya. kemudian data sekunder diperoleh melalui buku�buku, jurnal, artikel dari internet, dan mengumpulkan data-data serta dokumen yang berkaitan dengan pembahasan penelitian. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian menggunakan analisis teori van meter dan van horn dengan 6 (enam) fokus pembahasan. Dengan rincian hasil menunjukan 2 faktor yang sudah berjalan cukup baik yaitu sikap disposisi implementor dan kondisi sosial, ekonomi dan politik. Sedangkan 4 faktor lainnya yakni standar dan tujuan, sumber daya ini komunikasi & hubungan antar organisasi, dan karakter lembaga pelaksana, belum menunjukan hasil yang baik. Kontribusi atau dampak pada hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis diharpkan mampu membantu menjadi bahan acuan dalam melakukan penelitian selajutnya serta yang paling utama adalah membantu lembaga atau penyelenggara dalam mengetahui permasalahan yang terjadi. Kata kunci : sertifikasi halal, UMKM, jaminan produk halal
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 13 Feb 2024 03:43 |
Last Modified: | 13 Feb 2024 03:43 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12135 |
Actions (login required)
View Item |