FITRIANINGRUM, AIDA (2023) PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Survei Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2021). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (33kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (176kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (31kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (18kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (115kB) |
|
Text
6. MOTO.pdf Download (98kB) |
|
Text
7. DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR SINGKATAN, DAFTAR SIMBOL, DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (198kB) |
|
Text
8. BAB I.pdf Download (222kB) |
|
Text
9. BAB II.pdf Download (564kB) |
|
Text
10. BAB III.pdf Download (287kB) |
|
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (602kB) |
|
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (94kB) |
|
Text
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Leverage, dan Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012- 2021. (2) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Manajemen Laba secara parsial pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2021. (3) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Manajemen Laba secara bersama-sama pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan data sekunder yang diperoleh dari website resmi BEI yaitu www.idx.com dan website resmi masing-masing perusahaan berupa laporan keuangan tahunan periode 2012-2021. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling berdasar kriteria tertentu yang diperoleh sampel 13 perusahaan dari jumlah populasi sebanyak 47 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis data panel dengan alat bantu Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ukuran perusahaan memiliki nilai yang meningkat, Kepemilikan institusional memiliki nilai yang meningkat dan menurun, Leverage memiliki nilai yang meningkat dan menurun, dan Manajemen Laba memiliki nilai positif dan negatif. (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Manajemen Laba, Kepemilikan Institusional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Manajemen Laba, dan Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba. (3) Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, dan Leverage secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI Tahun 2012-2021. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Leverage, dan Manajemen Laba.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 09 Aug 2023 03:31 |
Last Modified: | 09 Aug 2023 03:31 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10422 |
Actions (login required)
View Item |