PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Survei Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2021)

FITRIANINGRUM, AIDA (2023) PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Survei Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2021). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (33kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (176kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (31kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (18kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (115kB)
[img] Text
6. MOTO.pdf

Download (98kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR SINGKATAN, DAFTAR SIMBOL, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (198kB)
[img] Text
8. BAB I.pdf

Download (222kB)
[img] Text
9. BAB II.pdf

Download (564kB)
[img] Text
10. BAB III.pdf

Download (287kB)
[img] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (602kB)
[img] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (94kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Leverage, dan Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012- 2021. (2) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Manajemen Laba secara parsial pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2021. (3) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Manajemen Laba secara bersama-sama pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan data sekunder yang diperoleh dari website resmi BEI yaitu www.idx.com dan website resmi masing-masing perusahaan berupa laporan keuangan tahunan periode 2012-2021. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling berdasar kriteria tertentu yang diperoleh sampel 13 perusahaan dari jumlah populasi sebanyak 47 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis data panel dengan alat bantu Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ukuran perusahaan memiliki nilai yang meningkat, Kepemilikan institusional memiliki nilai yang meningkat dan menurun, Leverage memiliki nilai yang meningkat dan menurun, dan Manajemen Laba memiliki nilai positif dan negatif. (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Manajemen Laba, Kepemilikan Institusional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Manajemen Laba, dan Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba. (3) Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, dan Leverage secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI Tahun 2012-2021. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Leverage, dan Manajemen Laba.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 09 Aug 2023 03:31
Last Modified: 09 Aug 2023 03:31
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10422

Actions (login required)

View Item View Item