HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN (Studi Observasional pada Siswa SMA Negeri 9 Kota Tasikmalaya Tahun 2024)

YUHANIDA, RANI (2024) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN (Studi Observasional pada Siswa SMA Negeri 9 Kota Tasikmalaya Tahun 2024). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (155kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (148kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (108kB)
[img] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (206kB)
[img] Text
5. LEMBAR PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf

Download (117kB)
[img] Text
6. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (136kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (124kB)
[img] Text
8. ABSTRAK.pdf

Download (177kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (222kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (163kB)
[img] Text
11. DAFTAR TABEL.pdf

Download (141kB)
[img] Text
12. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (136kB)
[img] Text
13. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (199kB)
[img] Text
14. BAB I.pdf

Download (199kB)
[img] Text
15. BAB II.pdf

Download (349kB)
[img] Text
16. BAB III.pdf

Download (329kB)
[img] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img] Text
18. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] Text
19. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (212kB)
[img] Text
21. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Status gizi adalah suatu keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan tubuh. Tujuan dari pada penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan gizi seimbang, dan tingkat kecukupan zat gizi makro dengan status gizi pada siswa SMA Negeri 9 Kota Tasikmalaya tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan studi observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 104 orang dengan proportional random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket karakteristik, kuesioner tes pengetahuan gizi seimbang, dan formulir food recall 2x24 jam untuk tingkat kecukupan zat gizi makro. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi square menunjukan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi (p = 0,002), tingkat kecukupan karbohidrat dengan status gizi (p = 0,000), tingkat kecukupan protein dengan status gizi (p = 0,044), dan tingkat tingkat kecukupan lemak dengan status gizi (p = 0,000). Saran bagi responden diharapkan menerapkan pedoman gizi seimbang dalam menu makan sehari– hari. Kata Kunci: tingkat pengetahuan gizi seimbang, tingkat kecukupan zat gizi makro, status gizi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 25 Sep 2024 02:08
Last Modified: 25 Sep 2024 02:08
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14422

Actions (login required)

View Item View Item