FAHIRA, NISRINA DIAN (2024) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI PADA UPH PUSPARAHAYU DI KECAMATAN CIGALONTANG KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
COVER.pdf Download (162kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN-1.pdf Download (218kB) |
|
Text
PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (262kB) |
|
Text
ABSTRAK-1.pdf Download (242kB) |
|
Text
PRAKATA.pdf Download (137kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (252kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (159kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (196kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (136kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (251kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (283kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (364kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (549kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
DAFTRA PUSTAKA.pdf Download (218kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (926kB) |
Abstract
Salah satu kondisi yang menghambat usaha kopi UPH Pusparahayu yaitu ketidakpastian dalam penyediaan bahan baku kopi dan kurangnya kerjasama menjadi suatu masalah bagi keberlanjutan usaha kopi yang dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan eksternal yang dimiliki UPH Pusparahayu, merumuskan alternatif strategi, dan memetakan perbaikan model bisnis untuk mengembangkan usaha kopi UPH Pusparahayu. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif dengan menggunakan alat analisis SWOT dan Business Model Canvas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Faktor internal yang mempengaruhi pengembangan UPH Pusparahayu antara lain biji kopi diolah sesuai dengan prosedur ketentuan pengolahan UPH Pusparahayu dan biaya operasional yang tinggi. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi antara lain penikmat kopi lebih menyukai cita rasa kopi arabika dan gagal panen. Adapun alternatif strategi dalam pengembangan usaha kopi UPH Pusparahayu antara lain menginventarisir biaya operasional agar mendapat margin keuntungan yang tinggi, menetapkan standar operasional, menciptakan nilai tambah dan diversifikasi produk, ekspansi jaringan usaha, menjalin kolaborasi dan kemitraan, memberikan potongan harga dan membuat konten testimoni, serta melakukan evaluasi segmentasi pelanggan. Perbaikan yang dapat diterapkan pada model bisnis UPH Pusparahayu yaitu mengoptimalkan dan menginventarisir biaya operasional, meraih sertifikasi, menggunakan kemasan yang menarik dan inovatif, memberikan pelayanan cupping test, menjalin kerjasama dengan pelaku bisnis kopi lainnya, dan perbaikan kegiatan pemasaran. Kata kunci: Pengembangan Usaha Kopi, Pengolahan Hasil, Model Bisnis
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 10 Sep 2024 08:09 |
Last Modified: | 10 Sep 2024 08:09 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14298 |
Actions (login required)
View Item |