STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI PADA UPH PUSPARAHAYU DI KECAMATAN CIGALONTANG KABUPATEN TASIKMALAYA

FAHIRA, NISRINA DIAN (2024) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI PADA UPH PUSPARAHAYU DI KECAMATAN CIGALONTANG KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (162kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN-1.pdf

Download (218kB)
[img] Text
PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (262kB)
[img] Text
ABSTRAK-1.pdf

Download (242kB)
[img] Text
PRAKATA.pdf

Download (137kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (252kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (159kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (196kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (136kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (251kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (283kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (364kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
DAFTRA PUSTAKA.pdf

Download (218kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (926kB)

Abstract

Salah satu kondisi yang menghambat usaha kopi UPH Pusparahayu yaitu ketidakpastian dalam penyediaan bahan baku kopi dan kurangnya kerjasama menjadi suatu masalah bagi keberlanjutan usaha kopi yang dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan eksternal yang dimiliki UPH Pusparahayu, merumuskan alternatif strategi, dan memetakan perbaikan model bisnis untuk mengembangkan usaha kopi UPH Pusparahayu. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif dengan menggunakan alat analisis SWOT dan Business Model Canvas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Faktor internal yang mempengaruhi pengembangan UPH Pusparahayu antara lain biji kopi diolah sesuai dengan prosedur ketentuan pengolahan UPH Pusparahayu dan biaya operasional yang tinggi. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi antara lain penikmat kopi lebih menyukai cita rasa kopi arabika dan gagal panen. Adapun alternatif strategi dalam pengembangan usaha kopi UPH Pusparahayu antara lain menginventarisir biaya operasional agar mendapat margin keuntungan yang tinggi, menetapkan standar operasional, menciptakan nilai tambah dan diversifikasi produk, ekspansi jaringan usaha, menjalin kolaborasi dan kemitraan, memberikan potongan harga dan membuat konten testimoni, serta melakukan evaluasi segmentasi pelanggan. Perbaikan yang dapat diterapkan pada model bisnis UPH Pusparahayu yaitu mengoptimalkan dan menginventarisir biaya operasional, meraih sertifikasi, menggunakan kemasan yang menarik dan inovatif, memberikan pelayanan cupping test, menjalin kerjasama dengan pelaku bisnis kopi lainnya, dan perbaikan kegiatan pemasaran. Kata kunci: Pengembangan Usaha Kopi, Pengolahan Hasil, Model Bisnis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 10 Sep 2024 08:09
Last Modified: 10 Sep 2024 08:09
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14298

Actions (login required)

View Item View Item