HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI NATRIUM DAN PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI (Studi Observasional pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kahuripan Tahun 2024)

AGIRA, ALFIANI HUSNA (2024) HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI NATRIUM DAN PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI (Studi Observasional pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kahuripan Tahun 2024). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (46kB)
[img] Text
2. Halaman Persetujuan.pdf

Download (63kB)
[img] Text
3. Halaman Pengesahan.pdf

Download (274kB)
[img] Text
4. Halaman Persembahan.pdf

Download (185kB)
[img] Text
5. Daftar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] Text
6. Daftar Isi.pdf

Download (23kB)
[img] Text
7. Daftar Tabel.pdf

Download (185kB)
[img] Text
8. Daftar Gambar.pdf

Download (180kB)
[img] Text
9. Daftar Lampiran.pdf

Download (187kB)
[img] Text
10. Pernyataan.pdf

Download (43kB)
[img] Text
11. Kata Pengantar.pdf

Download (73kB)
[img] Text
12. Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
13. Abstract.pdf

Download (8kB)
[img] Text
14. BAB I.pdf

Download (334kB)
[img] Text
15. BAB II.pdf

Download (579kB)
[img] Text
16. BAB III.pdf

Download (503kB)
[img] Text
17. BAB IV.pdf

Download (325kB)
[img] Text
18. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] Text
19. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (361kB)
[img] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Hipertensi adalah penyakit silent killer yang memicu berbagai penyakit kardiovaskular. Faktor risiko hipertensi yang dapat dimodifikasi adalah asupan natrium dan persen lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan konsumsi natrium dan persen lemak tubuh dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kahuripan tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Pos Binaan Terpadu (Posbindu) wilayah kerja Puskesmas Kahuripan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Responden penelitian adalah pasien hipertensi berusia 18-60 tahun berjumlah 91 orang. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner karakteristik responden, Semi Quantitative Food Frequency (SQ-FFQ), Bioelectrical Impedance Analysis (BIA), dan Sphygmomanometer. Data dianalisis melalui uji statistik Chi-square. Sebagian besar responden mengalami hipertensi yaitu sebanyak 64 orang (70,3%). Responden memiliki kebiasaan konsumsi natrium berlebih (56%) dan persen lemak tubuh berlebih (88%). Hasil uji Chi�square menunjukkan kebiasaan konsumsi natrium (p=0,001) dan persen lemak tubuh (p=0,209). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi natrium dengan tekanan darah pada pasien hipertensi dan tidak terdapat hubungan antara persen lemak tubuh dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Pasien hipertensi disarankan untuk selalu menjaga pola makan, rutin mengonsumsi obat hipertensi, dan memeriksa tekanan darah di Pos Binaan Terpadu (Posbindu) terdekat meskipun tidak ada gejala hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, Natrium, Persen Lemak Tubuh

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 04 Sep 2024 08:09
Last Modified: 04 Sep 2024 08:09
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14042

Actions (login required)

View Item View Item