ANALISIS TINGKAT LITERASI LABELISASI HALAL PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PUSAT KULINER DADAHA TASIKMALAYA

Ruswandi, Widya Herdyna (2025) ANALISIS TINGKAT LITERASI LABELISASI HALAL PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PUSAT KULINER DADAHA TASIKMALAYA. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of 3. PERNYATAAN.pdf] Text
3. PERNYATAAN.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK.pdf] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of 5. PEDOMAN TRANSLITERASI.pdf] Text
5. PEDOMAN TRANSLITERASI.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of 6. KATA PENGANTAR.pdf] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (260kB)
[thumbnail of 7. DAFTAR ISI.pdf] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of 8. BAB I.pdf] Text
8. BAB I.pdf

Download (331kB)
[thumbnail of 9. BAB II.pdf] Text
9. BAB II.pdf

Download (487kB)
[thumbnail of 10. BAB III.pdf] Text
10. BAB III.pdf

Download (408kB)
[thumbnail of 11. BAB IV.pdf] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB)
[thumbnail of 12. BAB V.pdf] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of 14. LAMPIRAN.pdf] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of 15. RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
15. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)

Abstract

Indonesia dengan Negara yang mayoritas penduduknya Islam, harus bisa menjaga nilai-nilai agama termasuk dalam hal mengkonsumsi makanan dan minuman, di Kota Tasikmalaya terdapat pelaku usaha yang banyak bergerak disektor makanan dan minuman khususnya yang berada di pusat kuliner Dadaha Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat literasi labelisasi halal pada pelaku usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di pusat kuliner Dadaha Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan aktivitas analisis data yaitu data reduction, data display, conclusion drawing. Subjek penelitian yang digunakan yaitu pelaku UMKM sektor makanan dan minuman di pusat kuliner Dadaha Tasikmalaya dengan sampel sebanyak 50 responden dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa persentase dari indikator pengetahuan tentang label halal diperoleh sebesar 90%, indikator pemahaman tentang sertifikasi halal sebesar 91,6%, indikator kesadaran akan pentingnya literasi halal sebesar 99%, indikator kemampuan membedakan produk halal dan haram sebesar 98%, dan indikator keterlibatan dalam sertifikasi halal sebesar 94%. Adapun hasil perhitungan tingkat literasi labelisasi halal setiap responden diperoleh persentase sebesar dari 82% sampai 94%. Hasil dari perhitungan tersebut maka tingkat literasi labelisasi halal pada pelaku UMKM di Pusat Kuliner Dadaha Tasikmalaya berada pada kategori Tinggi. Kebaruan dalam penelitian ini yaitu tempat yang belum pernah diteliti, tahun penelitian, dan ada pada hasil penelitiannya, karena peneliti belum menemukan tingkat literasi pada masyarakat individu atau kelompok yang mencapai kategori tinggi mengenai tingkat literasi labelisasi halal.

Kata Kunci: Tingkat literasi, Label Halal, Pelaku UMKM

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: user1 user1 user1
Date Deposited: 30 Oct 2025 04:07
Last Modified: 30 Oct 2025 04:07
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/511

Actions (login required)

View Item
View Item