Ruswandi, Widya Herdyna (2025) ANALISIS TINGKAT LITERASI LABELISASI HALAL PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PUSAT KULINER DADAHA TASIKMALAYA. Other thesis, Universitas Siliwangi.
1. COVER.pdf
Download (197kB)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Download (5MB)
3. PERNYATAAN.pdf
Download (4MB)
4. ABSTRAK.pdf
Download (295kB)
5. PEDOMAN TRANSLITERASI.pdf
Download (253kB)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Download (260kB)
7. DAFTAR ISI.pdf
Download (263kB)
8. BAB I.pdf
Download (331kB)
9. BAB II.pdf
Download (487kB)
10. BAB III.pdf
Download (408kB)
11. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (563kB)
12. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (191kB)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (211kB)
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
15. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (193kB)
Abstract
Indonesia dengan Negara yang mayoritas penduduknya Islam, harus bisa menjaga nilai-nilai agama termasuk dalam hal mengkonsumsi makanan dan minuman, di Kota Tasikmalaya terdapat pelaku usaha yang banyak bergerak disektor makanan dan minuman khususnya yang berada di pusat kuliner Dadaha Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat literasi labelisasi halal pada pelaku usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di pusat kuliner Dadaha Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan aktivitas analisis data yaitu data reduction, data display, conclusion drawing. Subjek penelitian yang digunakan yaitu pelaku UMKM sektor makanan dan minuman di pusat kuliner Dadaha Tasikmalaya dengan sampel sebanyak 50 responden dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa persentase dari indikator pengetahuan tentang label halal diperoleh sebesar 90%, indikator pemahaman tentang sertifikasi halal sebesar 91,6%, indikator kesadaran akan pentingnya literasi halal sebesar 99%, indikator kemampuan membedakan produk halal dan haram sebesar 98%, dan indikator keterlibatan dalam sertifikasi halal sebesar 94%. Adapun hasil perhitungan tingkat literasi labelisasi halal setiap responden diperoleh persentase sebesar dari 82% sampai 94%. Hasil dari perhitungan tersebut maka tingkat literasi labelisasi halal pada pelaku UMKM di Pusat Kuliner Dadaha Tasikmalaya berada pada kategori Tinggi. Kebaruan dalam penelitian ini yaitu tempat yang belum pernah diteliti, tahun penelitian, dan ada pada hasil penelitiannya, karena peneliti belum menemukan tingkat literasi pada masyarakat individu atau kelompok yang mencapai kategori tinggi mengenai tingkat literasi labelisasi halal.
Kata Kunci: Tingkat literasi, Label Halal, Pelaku UMKM
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | user1 user1 user1 |
| Date Deposited: | 30 Oct 2025 04:07 |
| Last Modified: | 30 Oct 2025 04:07 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/511 |
