FORTIFIKASI MIE KERING DENGAN TEPUNG SORGUM UNTUK MENCEGAH OBESITAS PADA REMAJA

ALMADANY, MUHYIDDIN IBNUL ARABI (2024) FORTIFIKASI MIE KERING DENGAN TEPUNG SORGUM UNTUK MENCEGAH OBESITAS PADA REMAJA. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of 2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of 3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
4. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB)
[thumbnail of 5. DAFTAR ISI.pdf] Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of 6. HALAMAN PERNYATAAN.pdf] Text
6. HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 7. KATA PENGANTAR.pdf] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of 8. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf] Text
8. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of 9. BAB I.pdf] Text
9. BAB I.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of 10. BAB II.pdf] Text
10. BAB II.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of 11. BAB III.pdf] Text
11. BAB III.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 12. BAB IV.pdf] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[thumbnail of 13. BAB V.pdf] Text
13. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[thumbnail of 14. BAB VI.pdf] Text
14. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[thumbnail of 15. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of 16. LAMPIRAN.pdf] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kelompok usia remaja rentan mengalami masalah obesitas. Pola konsumsi makanan tinggi lemak dan rendah serat mulai meningkat terutama makanan cepat saji sehingga kebutuhan gizi seimbang tidak dapat terpenuhi. Mie instan menjadi makanan yang kerap dipilih karena mudah dan cepat untuk dimasak. Pemberian fortifikasi pada mie menjadi salah
satu alternatif dalam menurunkan angka obesitas. Sorgum merupakan salah satu sumber serat tinggi dari pangan lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan mie. Penelitian ini bertujuan untuk melihat daya
terima dan kandungan serat pangan mie kering dengan penambahan tepung sorgum. Desain penelitian ini adalah eksperimental. Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan perbandingan tepung terigu dengan tepung sorgum 100:0 (F0), 90:10 (F1), 80:20 (F2), dan 70:30 (F3). Analisis yang digunakan
untuk data organoleptik adalah Kruskall-Wallis dengan uji lanjut Mannwhitney. Kandungan serat pangan di uji dengan metode enzimatik gravimetri. Hasil penelitian menunjukan hasil daya terima berdasarkan organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa pada mie kering
tepung sorgum menunjukan perbedaan nyata pada rasa, tekstur, dan warna, namun tidak berbeda nyata pada aroma. Perlakuan terbaik mie kering tepung sorgum berdasarkan daya terima adalah F1 yang merupakan formula 10% tepung sorgum dengan kandungan serat pangan 7,24% dan dapat dikatakan sebagai pangan fungsional sumber serat pangan. Peneliti
selanjutnya disarankan untuk melakukan analisis kandungan serat pangan pada semua perlakuan dan uji proksimat , sehingga dapat diketahui kandungan gizi keseluruhan formula.

Kata Kunci : mie kering, tepung sorgum, serat pangan, pangan fungsional

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Marsidah
Date Deposited: 28 Oct 2025 06:47
Last Modified: 28 Oct 2025 06:47
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/309

Actions (login required)

View Item
View Item