NABILA, SHOFY SAYYIDATUN (2025) PENGENDALIAN PERSEDIAAN JAGUNG SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN AYAM PETELUR MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Kasus di Pabrik Pakan Srikandi Feeds Kabupaten Tasikmalaya). Other thesis, Universitas siliwangi.
1 COVER.pdf
Download (155kB)
2 BEBAS PLAGIAT.pdf
Download (309kB)
3 ABSTRAK.pdf
Download (201kB)
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Download (306kB)
5 KATA PENGANTAR.pdf
Download (172kB)
6 DAFTAR ISI.pdf
Download (221kB)
7 DAFTAR TABEL.pdf
Download (159kB)
8 DAFTAR GAMBAR.pdf
Download (155kB)
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Download (157kB)
10 BAB I.pdf
Download (281kB)
11 BAB II.pdf
Download (283kB)
12 BAB III.pdf
Download (269kB)
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (220kB)
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (299kB)
15 BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (239kB)
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (194kB)
17 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (347kB)
Abstract
Pengendalian persediaan jagung sebagai bahan baku pakan ayam petelur menjadi permasalahan penting di Pabrik Pakan Srikandi Feeds Kabupaten Tasikmalaya dikarenakan tingginya frekuensi pemesanan dan biaya persediaan yang belum efisien. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian persediaan jagung dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan optimal, frekuensi pembelian, safety stock, dan reorder point yang dapat menekan biaya persediaan serta mengukur perubahan efisiensi total biaya persediaan setelah penerapan EOQ. Metode penelitian studi kasus digunakan dengan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode EOQ jumlah pemesanan optimal sebesar 42.954 kg per kali pesan dengan frekuensi 29 kali per tahun, lebih efisien dibandingkan metode konvensional dengan frekuensi 156 kali. Penggunaan metode EOQ menurunkan total biaya persediaan dari Rp2.738.891,5 menjadi Rp987.954, menghemat sebesar 64%. Selain itu, perhitungan safety stock sebesar 33.159,2 kg dan reorder point sebesar 37.104,2 kg membantu mengantisipasi ketidakpastian permintaan dan waktu tunggu pengadaan. Penerapan metode EOQ mendorong pengelolaan persediaan yang lebih sistematis, mengoptimalkan volume pesanan sekaligus meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan jagung di Pabrik Pakan Srikandi Feeds dengan mengurangi biaya dan risiko kekurangan stok sehingga mendukung kelancaran produksi pakan ayam petelur.
Kata Kunci: pengendalian persediaan, jagung, pakan ayam petelur, persediaan pengamanan, efisiensi biaya.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
| Depositing User: | user2 user2 user2 |
| Date Deposited: | 15 Dec 2025 07:52 |
| Last Modified: | 15 Dec 2025 07:52 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2780 |
