PENGENDALIAN PERSEDIAAN JAGUNG SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN AYAM PETELUR MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Kasus di Pabrik Pakan Srikandi Feeds Kabupaten Tasikmalaya)

NABILA, SHOFY SAYYIDATUN (2025) PENGENDALIAN PERSEDIAAN JAGUNG SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN AYAM PETELUR MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Kasus di Pabrik Pakan Srikandi Feeds Kabupaten Tasikmalaya). Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 2  BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2 BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (309kB)
[thumbnail of 3 ABSTRAK.pdf] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of 5 KATA PENGANTAR.pdf] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of 6 DAFTAR ISI.pdf] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of 7 DAFTAR TABEL.pdf] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 8 DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 10 BAB I.pdf] Text
10 BAB I.pdf

Download (281kB)
[thumbnail of 11 BAB II.pdf] Text
11 BAB II.pdf

Download (283kB)
[thumbnail of 12 BAB III.pdf] Text
12 BAB III.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of 13 BAB IV.pdf] Text
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[thumbnail of 14 BAB V.pdf] Text
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[thumbnail of 15 BAB VI.pdf] Text
15 BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[thumbnail of 16 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 17 LAMPIRAN.pdf] Text
17 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)

Abstract

Pengendalian persediaan jagung sebagai bahan baku pakan ayam petelur menjadi permasalahan penting di Pabrik Pakan Srikandi Feeds Kabupaten Tasikmalaya dikarenakan tingginya frekuensi pemesanan dan biaya persediaan yang belum efisien. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian persediaan jagung dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan optimal, frekuensi pembelian, safety stock, dan reorder point yang dapat menekan biaya persediaan serta mengukur perubahan efisiensi total biaya persediaan setelah penerapan EOQ. Metode penelitian studi kasus digunakan dengan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode EOQ jumlah pemesanan optimal sebesar 42.954 kg per kali pesan dengan frekuensi 29 kali per tahun, lebih efisien dibandingkan metode konvensional dengan frekuensi 156 kali. Penggunaan metode EOQ menurunkan total biaya persediaan dari Rp2.738.891,5 menjadi Rp987.954, menghemat sebesar 64%. Selain itu, perhitungan safety stock sebesar 33.159,2 kg dan reorder point sebesar 37.104,2 kg membantu mengantisipasi ketidakpastian permintaan dan waktu tunggu pengadaan. Penerapan metode EOQ mendorong pengelolaan persediaan yang lebih sistematis, mengoptimalkan volume pesanan sekaligus meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan jagung di Pabrik Pakan Srikandi Feeds dengan mengurangi biaya dan risiko kekurangan stok sehingga mendukung kelancaran produksi pakan ayam petelur.

Kata Kunci: pengendalian persediaan, jagung, pakan ayam petelur, persediaan pengamanan, efisiensi biaya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 15 Dec 2025 07:52
Last Modified: 15 Dec 2025 07:52
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2780

Actions (login required)

View Item
View Item