HUBUNGAN PERSEPSI PASIEN DIABETES MELITUS TERHADAP RASA DAN PENAMPILAN DENGAN SISA MAKAN SIANG SERTA GAMBARAN BIAYA YANG TERBUANG (Studi Kasus pada Pasien Diabetes Melitus di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Ciamis Tahun 2024)

MUDRIKAH, RIKA (2025) HUBUNGAN PERSEPSI PASIEN DIABETES MELITUS TERHADAP RASA DAN PENAMPILAN DENGAN SISA MAKAN SIANG SERTA GAMBARAN BIAYA YANG TERBUANG (Studi Kasus pada Pasien Diabetes Melitus di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Ciamis Tahun 2024). Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of 2. HALAMAN JUDUL.pdf] Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of 3. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf] Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (382kB)
[thumbnail of 4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf] Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of 5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI.pdf] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of 7. HALAMAN PERNYATAAN.pdf] Text
7. HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (121kB)
[thumbnail of 9. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf] Text
9. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of 10. BAB I.pdf] Text
10. BAB I.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 11. BAB II.pdf] Text
11. BAB II.pdf

Download (360kB)
[thumbnail of 12. BAB III.pdf] Text
12. BAB III.pdf

Download (321kB)
[thumbnail of 13. BAB IV.pdf] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[thumbnail of 14. BAB V.pdf] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[thumbnail of 15. BAB VI.pdf] Text
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[thumbnail of 16. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of 17. LAMPIRAN.pdf] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tingginya volume sisa makanan dapat mengakibatkan ketidaksesuaian antara
asupan dengan kebutuhan gizi pasien yang berdampak pada terganggunya proses
penyembuhan pasien. Sisa makanan juga dapat menimbulkan kerugian ekonomi
karena berpengaruh terhadap efisiensi dan efektivitas anggaran rumah sakit.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi pasien diabetes
melitus terhadap rasa dan penampilan dengan sisa makan siang serta gambaran
biaya yang terbuang di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Ciamis tahun 2024.
Metode penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan desain penelitian
cross sectional. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling
pada 40 orang pasien diabetes melitus. Pengumpulan data primer dilakukan dengan
menggunakan food weighing, kuesioner persepsi rasa dan makanan, serta formulir
biaya yang terbuang. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat
kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata sisa makan siang pasien
diabetes melitus di ruang rawat inap kelas III RSUD Ciamis sebesar 21,9%. Rata
rata biaya yang terbuang dari sisa makanan sebesar Rp 2.764,00 menyumbang
kerugian 7,9% dari biaya makan. Terdapat hubungan antara persepsi terhadap rasa
makanan dengan sisa makan siang pasien diabetes melitus di ruang rawat inap kelas
III RSUD Ciamis dengan p value = 0,006 (p <0,05) dan terdapat hubungan antara
persepsi terhadap penampilan makanan dengan sisa makan siang pasien diabetes
melitus di ruang rawat inap kelas III RSUD Ciamis dengan p value = 0,025 (p
<0,05).
Kata Kunci: biaya terbuang, penampilan makanan, rasa makanan, sisa makanan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Marsidah
Date Deposited: 20 Oct 2025 02:55
Last Modified: 20 Oct 2025 02:55
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/24

Actions (login required)

View Item
View Item