RAMELAN, DIYYANAH SYAFITRI AZMI (2025) FAKTOR RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SMAN 6 KOTA TASIKMALAYA. Other thesis, Universitas Siliwangi.
1. COVER.pdf
Download (190kB)
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf
Download (363kB)
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Download (281kB)
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf
Download (147kB)
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (241kB)
6. DAFTAR ISI.pdf
Download (299kB)
7. EPRNYATAAN.pdf
Download (335kB)
8. KATA PENGANTAR.pdf
Download (237kB)
9. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf
Download (265kB)
10. BAB I.pdf
Download (268kB)
11. BAB II.pdf
Download (351kB)
12. BAB III.pdf
Download (363kB)
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (377kB)
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (355kB)
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (262kB)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (240kB)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Berdasarkan data Riskesdas 2013 dan 2018 menunjukkan peningkatan prevalensi pada kelompok usia 16-18 tahun 1,6% menjadi 4%. Sedangkan pada data SKI 2023 terjadi penurunan pada kelompok usia 16-18 tahun sebesar 3,3%. Prevalensi obesitas yang fluktuatif tetap dapat berdampak pada kesehatan dari semua kalangan usia seperti anak-anak, remaja, dan dewasa. Hasil penjaringan sekolah didapatkan kasus obesitas pada kelas X di SMAN 6 Kota Tasikmalaya sebanyak 36 orang dari 471 orang (7,64%). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi junk food, konsumsi sayur, konsumsi buah, asupan kalori, riwayat obesitas pada keluarga, dan sedentary lifestyle dengan kejadian obesitas pada siswa SMAN 6 Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan di SMAN 6 Kota Tasikmalaya dengan menggunakan pendekatan studi case control. Penelitian ini menggunakan perbandingan 1:2 sehingga mendapatkan 38 sampel kasus dan 76 sampel kontrol. Variabel bebas yaitu konsumsi junk food, konsumsi sayur, konsumsi buah, asupan kalori, riwayat obesitas pada keluarga, dan sedentary lifestyle, serta variabel terikat yaitu kejadian obesitas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah timbangan digital, stadiometer, kuesioner, dan wawancara food recall 2x24 jam. Uji Chi square digunakan untuk analisis data bivariat. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara variabel konsumsi sayur (OR=2,488; p-value=0,040), konsumsi buah (OR=3,714; p-value=0,003), dan riwayat obesitas pada keluarga (OR=2,951; p-value=0,019) dengan kejadian obesitas pada remaja. Sedangkan, tidak terdapat hubungan antara variabel konsumsi junk food (p-value=0,098), asupan kalori (p value=1,000), dan sedentary lifestyle (p-value=1,000) dengan kejadian obesitas pada remaja. Saran bagi remaja dapat mengupayakan pengendalian obesitas dengan cara mengonsumsi makanan sehat bersama keluarga, meningkatkan asupan serat seperti sayur dan buah, serta menjaga gaya hidup sehat.
Kata Kunci: Faktor Risiko; Obesitas; Remaja.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
| Depositing User: | user1 user1 user1 |
| Date Deposited: | 01 Dec 2025 02:20 |
| Last Modified: | 01 Dec 2025 02:20 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1778 |
