PENGARUH APLIKASI KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PERENDAMANNYA SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP KUALITAS KOPRA

Solihah, Dewi Hamdatus (2024) PENGARUH APLIKASI KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN LAMA PERENDAMANNYA SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP KUALITAS KOPRA. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of dewi Lembar pengesahan.pdf] Text
dewi Lembar pengesahan.pdf

Download (246kB)
[thumbnail of dewi Plagiarisme.pdf] Text
dewi Plagiarisme.pdf

Download (259kB)
[thumbnail of 4. Abstrak.pdf] Text
4. Abstrak.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of 5. Abstract.pdf] Text
5. Abstract.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of 7. Daftar isi.pdf] Text
7. Daftar isi.pdf

Download (48kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 9. Daftar Lampiran.pdf] Text
9. Daftar Lampiran.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 11. BAB I.pdf] Text
11. BAB I.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[thumbnail of 16. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 17. LAMPIRAN.pdf] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (813kB)
[thumbnail of 18. RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
18. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)

Abstract

Kopra konvensional adalah daging buah kelapa yang diolah dengan cara dijemur atau digarung untuk menurunkan kadar air dan menghambat pertumbuhan mikroba. Serangan mikroba ini mengakibatkan penurunan kualitas kopra. Perlakuan asap cair pada pembuatan kopra dapat menjadi alternatif sebagai zat antimikroba, karena asap cair mengandung senyawa fenol dan asam organik.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi dan lama perendaman asap cair tempurung kelapa terhadap kualitas kopra. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Februari 2024. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari sepuluh kombinasi perlakuan konsentrasi dan lama perendaman larutan asap cair, yaitu 10% asap cair, 15% asap cair, 20% asap cair dengan lama perendaman 5 jam, 10 jam, dan 20 jam, serta diulang sebanyak dua kali.

Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Uji F dan jika ditemukan perbedaan nyata, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan antara konsentrasi asap cair 15% dengan lama perendaman 10 jam memberi pengaruh paling baik sebagai zat antimikroba dan menghasilkan kualitas kopra yang baik.

Kata kunci: Antimikroba, kopra, asap cair.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana > S2 Agroteknologi
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 27 Oct 2025 01:59
Last Modified: 27 Oct 2025 01:59
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/136

Actions (login required)

View Item
View Item