Identifikasi Aspergillus spp. dan Efikasi Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Patogenitasnya pada Buah Jagung

Ratnasari, Fitri (2024) Identifikasi Aspergillus spp. dan Efikasi Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Patogenitasnya pada Buah Jagung. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. Cover Luar.pdf] Text
1. Cover Luar.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of 2. Cover Dalam.pdf] Text
2. Cover Dalam.pdf

Download (53kB)
[thumbnail of lembar pengesahan.pdf] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of Plagiarisme.pdf] Text
Plagiarisme.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of 6. Abstract.pdf] Text
6. Abstract.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of 7. Kata Pengantar.pdf] Text
7. Kata Pengantar.pdf

Download (44kB)
[thumbnail of 8. Daftar isi.pdf] Text
8. Daftar isi.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of 9. Daftar tabel.pdf] Text
9. Daftar tabel.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (41kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of 12. BAB I.pdf] Text
12. BAB I.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of 13. BAB II.pdf] Text
13. BAB II.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 14. BAB III.pdf] Text
14. BAB III.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of 15. BAB IV.pdf] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[thumbnail of 16. BAB V.pdf] Text
16. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[thumbnail of 17. Daftar Pustaka.pdf] Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of 18. Riwayat Hidup.pdf] Text
18. Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Aflatoksin yang termasuk salah satu mikotoksin yang harus diwaspadai karena Aspergillus spp. sebagai produsennya berpeluang besar meracuni padi, jagung, kedelai, dan kacang tanah yang merupakan bahan pangan. Upaya pengendalian fungi Aspergillus spp. perlu menggunakan bahan alami yang ramah lingkungan dan aman konsumsi.

Asap cair mempunyai beragam manfaat dan telah diterapkan pada industri pangan, industri perkebunan, dan industri kayu. Penggunaan asap cair pada pangan digunakan sebagai pengawet karena sifat antifungi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diaplikasikan ialah konsentrasi asap cair pada in vitro (0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, dan 1%); dan pada in vivo (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%).

Pengamatan diameter dan daya hambat pertumbuhan fungi dilakukan selama tujuh hari setelah inokulasi (HSI) dan pengukuran diameter, daya hambat fungi, dan intensitas serangan Aspergillus spp. dilakukan selama 10 hari setelah inokulasi (HSI) dengan selang waktu dua hari.

Hasil identifikasi pada tongkol jagung yang ada di lapangan ditemukan adanya Aspergillus spp. berdasarkan uji makroskopis dan uji mikroskopis. Uji efikasi asap cair terhadap Aspergillus spp. pada uji kultur in vitro dengan konsentrasi 1% mampu menekan pertumbuhan fungi Aspergillus spp.. Semakin besar korelasi hasilnya, semakin tinggi perlakuan konsentrasi asap cair, maka efeknya semakin tinggi pula dalam menekan diameter lesi dan menghambat pertumbuhan jamur patogen tersebut.

Efek tertinggi diperoleh pada perlakuan asap cair 1%, yaitu memberikan diameter lesi 0,04 mm pada pengamatan hari ke-9. Sedangkan pada uji in vivo dengan perendaman tongkol jagung dalam asap cair 100% mampu melindunginya dari pertumbuhan Aspergillus spp.

Kata kunci: Aspergillus spp., asap cair tempurung kelapa, jagung.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana > S2 Agroteknologi
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 27 Oct 2025 01:51
Last Modified: 27 Oct 2025 01:51
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/132

Actions (login required)

View Item
View Item