ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA USAHA TASIKMALAYA

Insyanul Taufik, Hilmi (2019) ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA USAHA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Analisis Efektivitas Program Pengembangan Usaha Olahan Makanan dan Minuman di MUT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Mitra Usaha Tasikmalaya adalah kelompok usaha yang bergerak pada bidang makanan dan minuman. Memiliki beberapa rencana program dalam rangka membantu para anggota. Namun dalam pelaksanaan program tidak selamanya berjalan lancar dikarenakan keterbatasan yang dimiliki, yang menyebabkan beberapa program tidak tercapai. Oleh karena itu perlu diukur efektivitas program pengembangan di MUT. Dengan rumusan masalah mengenai bagaimana efektivitas program pengembangan usaha olahan makanan dan minuman di Mitra Usaha Tasikmalaya. Efektivitas merupakan gambaran siklus input, proses dan output yang mengacu pada hasil guna dari suatu organisasi, program atau kegiatan yang menyatakan sejauh mana tujuan telah dicapai, serta ukuran berhasil tidaknya suatu organisasi mencapai target-targetnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 55 anggota. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh dimana semua anggota populasinya digunakan sebagai sampel. Pendekatan yang digunakan dalam mengukur efektivitas dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sistem dengan menilai masukan (input), proses dan keluaran (output) kemudian untuk mengukur pengaruh input dan proses terhadap output menggunakan menggunakan teknik analisis data regresi berganda, korelasi berganda dan determinasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa, 1) Ukuran tingkat efektivitas input (X1) 82.85%, proses (X2) 79.83% dan output (Y) 79.95%, termasuk pada kategori cukup efektif. 2) Terdapat pengaruh input dan proses terhadap output, berdasarkan persamaan regresi berganda diperoleh Y=6.210+0.293+0.293, dengan koefisien korelasi berganda sebesar 0.673 dan koefisien determinasi 45.3%. Jadi hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tingkat efektivitas input, proses dan output pada program pengembangan usaha olahan makanan dan minuman di Mitra Usaha Tasikmalaya termasuk dalam kategori cukup efektif, dengan kisaran nilai 79.83% - 82.85%, maka H0 yang menyatakan program pengembangan usaha olahan makanan dan minuman di Mitra Usaha Tasikmalaya Tidak Efektif ditolak dan Ha diterima. Kata kunci : Efektivitas Program, Pengembangan Usaha

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 05 Sep 2019 02:11
Last Modified: 05 Sep 2019 02:11
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/762

Actions (login required)

View Item View Item