APLIKASI EDIBLE COATING EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KITOSAN TERHADAP LAMA PENYIMPANAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L)

ROIS, FATHUL (2020) APLIKASI EDIBLE COATING EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KITOSAN TERHADAP LAMA PENYIMPANAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. coover.pdf

Download (22kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (346kB)
[img] Text
4. bab 1 lanjutan.pdf

Download (196kB)
[img] Text
6. bab ii lanjutan.pdf

Download (237kB)
[img] Text
8. BAB III LANJUTANN.pdf

Download (644kB)
[img] Text
10 bab iv lanjutan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (624kB)
[img] Text
11 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text
DAPUS DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Aplikasi Edible Coating Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kitosan terhadap Lama Penyimpanan Buah Pepaya California (Carica papaya L.) Oleh Fathul rois NPM 155001111 Dosen Pembimbing : Maman Suryaman Yaya Sunarya Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu buah klimaterik yang masa penyimpanannya relatif singkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana interaksi antara aplikasi edible coating ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan kitosan terhadap lama penyimpanan buah pepaya (C. papaya L.) dan konsentrasi yang paling baik pengaruhnya terhadap lama penyimpanan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2019 di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi edible coating ekstrak daun kelor yaitu: 0%; 25%; 50%; dan 75% faktor kedua adalah konsentrasi edible coating kitosan yaitu: 0%; 0,1%; 0,2% dan 0,3% Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Beganda Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara konsentrassi edible coating ekstrak daun kelor dengan kitosan terhadap lama penyimpanan buah pepaya. Secara mandiri edible coating ekstrak daun kelor berpengaruh terhadap tekstur pepaya sedangkan edible coating kitosan berpengaruh terhadap rasa, aroma, kesukaan dan munculnya antraknosa pada pepaya. Konsentrasi edible coating kitosan 0,2% dan 0,3% dapat memperpanjang lama penyimpanan buah pepaya. Kata kunci : pepaya california, edible coating, kelor, kitosan, masa simpan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 10 Feb 2022 02:10
Last Modified: 10 Feb 2022 02:10
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4564

Actions (login required)

View Item View Item