ROFIL HOME INDUSTRY TAHU SEBAGAI MAKANAN KHAS DAERAH DI KELURAHAN KOTAKALER KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG

TARMIZI, YAYANG (2019) ROFIL HOME INDUSTRY TAHU SEBAGAI MAKANAN KHAS DAERAH DI KELURAHAN KOTAKALER KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SKRIPSI YAYANG TARMIZI FULL VIEW.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini mempunyai latar belakang masalah tentang Home Industry Tahu di Kelurahan Kotakaler yang memiliki karakteristik tersendiri dalam bidang Home Industry, yaitu sebagai makanan khas di Kabupaten Sumedang. Rumusan masalah adalah bagaimanakah profil Home Industry tahu di Kelurahan Kotakaler Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang, kemudian faktor-faktor apakah yang mempengaruhi keberadaan Home Industry tahu di Kelurahan Kotakaler Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui bagiamanakah profil Home Industry tahu di Kelurahan Kotakaler Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang dan untuk mengetahui faktorfaktor apakah yang mempengaruhi keberadaan Home Industry tahu di Kelurahan Kotakaler Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi observasi, teknik wawancara, kuesioner, studi literatur dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini meliputi pekerja Home Industry tahu diambil 35% dari total populasi sebanyak 30 orang dan pemilik diambil 35% sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil Home Industry tahu dapat dilihat dari penggunaan teknologi semi modern, pengelolaan limbah dialirkan ke sungai dan untuk pakan ternak, cara pengolahan mulai dari pembersihan dan perendaman kacang kedelai hingga pencetakan dan sebagai makanan khas daerah. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan Home Industry tahu sebagai makanan khas daerah di Kelurahan Kotakaler Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang adalah mata pencaharian yang diturunkan antar generasi, ketersediaan bahan baku mudah didapatkan, ketersediaan modal pribadi, ketersediaan tenaga kerja mudah didapatkan, dan pemasaran di Kabupaten Sumedang. Kata Kunci: Home Industry, Tahu, Makanan Khas Daerah, Sumedang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 19 Aug 2019 07:42
Last Modified: 19 Aug 2019 07:42
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/428

Actions (login required)

View Item View Item