GAMBARAN KONDISI SANITASI DI PASAR PANANJUNG KECAMATAN PANGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN TAHUN 2024

PUTRI, DEVINA YUNITASARI (2024) GAMBARAN KONDISI SANITASI DI PASAR PANANJUNG KECAMATAN PANGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN TAHUN 2024. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (60kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (36kB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (52kB)
[img] Text
4. PERNYATAAN.pdf

Download (35kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (95kB)
[img] Text
7. ABSTRAK.pdf

Download (161kB)
[img] Text
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (85kB)
[img] Text
9. BAB 1.pdf

Download (175kB)
[img] Text
10. BAB 2.pdf

Download (138kB)
[img] Text
11. BAB 3.pdf

Download (175kB)
[img] Text
12. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB)
[img] Text
13. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
14. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (174kB)
[img] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (827kB)

Abstract

Pasar tradisional adalah tempat umum yang ramai dikunjungi masyarakat dan penting untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Pasar sehat menurut Permenkes Nomor 17 Tahun 2020, adalah pasar yang memenuhi standar kebersihan, keamanan, kenyamanan, dan kesehatan, dengan standar kesehatan lingkungan yang terpenuhi dan sarana prasarana yang memadai, serta menekankan pada kemandirian komunitas. Pasar Pananjung menyediakan berbagai kebutuhan pokok, termasuk bahan pangan segar, sayuran, buah-buahan, daging, ikan, serta produk rumah tangga lainnya. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, ditemukan beberapa permasalahan terkait dengan kondisi sanitasi di Pasar Pananjung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kondisi sanitasi di Pasar Pananjung Kecamatan pangandaran Kabupaten Pangandaran Tahun 2024 berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 17 Tahun 2020. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan jenis penelitian observasional deskriptif, menggunakan desain cross sectional. Variabel penelitian meliputi lokasi dan bangunan pasar, sanitasi lingkungan pasar, manajemen sanitasi pasar, pemberdayaan masyarakat dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), dan sarana penunjang. Hasil Penelitian di Pasar Pananjung dikategorikan sebagai pasar yang Tidak Memenuhi Syarat (TMS) dan tidak memenuhi kriteria pasar sehat sesuai dengan permenkes No. 17 Tahun 2020, dengan nilai (29,8%), karena persentase hasil penilaian tidak mencapai ≥70%. Berdasarkan hal tersebut, disarankan Pasar Pananjung perlu mendapatkan pembinaan dan pengawasan, serta mengembangkan program pasar sehat untuk memastikan kepatuhan terhadap standar dan perbaikan yang berkelanjutan mengenai higiene sanitasi untuk menciptakan pasar sehat. Kata Kunci: Sanitasi, Lingkungan, Pasar Sehat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Utari Puspo Handayanti Nuni
Date Deposited: 12 Feb 2025 07:33
Last Modified: 12 Feb 2025 07:33
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/15115

Actions (login required)

View Item View Item