YULIANI, GEBBY (2024) PENGEMBANGAN AGROWISATA BERDASARKAN COMMUNITY BASED TOURISM (CBT) DI KEBUN KOPI BASMA DESA CILUMPING KECAMATAN DAYEUHLUHUR KABUPATEN CILACAP. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. cover.pdf Download (221kB) |
|
Text
2. pengesahan.pdf Download (67kB) |
|
Text
3. penguji.pdf Download (56kB) |
|
Text
4. pernyataan.pdf Download (60kB) |
|
Text
5. abstrak.pdf Download (256kB) |
|
Text
6. kata pengantar.pdf Download (189kB) |
|
Text
7. ucapan terimakasih.pdf Download (263kB) |
|
Text
8. daftar isi.pdf Download (360kB) |
|
Text
9. bab i.pdf Download (272kB) |
|
Text
10. bab ii.pdf Download (352kB) |
|
Text
11. bab iii.pdf Download (381kB) |
|
Text
12. bab iv.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
13. bab v.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
Text
14. daftar pustaka.pdf Download (232kB) |
|
Text
15. lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (504kB) |
|
Text
16. riwayat hidup.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlu adanya pengembangan Agrowisata Kebun Kopi Basma dengan pendekatan Community Based Tourism (CBT) di Desa Cilumping Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap. Penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi untuk mengoptimalkan pengembangan agrowisata berbasis CBT di Kebun Kopi Basma. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pengembangan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan Agrowisata berdasarkan Community Bassed Tourism (CBT) di Kebun Kopi Basma Desa Cilumping Kecamatan Dayeuluhur Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan kuesioner. Jumlah populasi masyarakat Desa Cilumping sebanyak 884 jiwa atau 317 KK dengan sampel masyarakat sebanyak 38 orang menggunakan teknik random sampling, sampel pengunjung 20 orang dari 60 orang populasi estimasi pengunjung perminggu menggunakan teknik accidental sampling, sampel kepala desa 1 orang dan sampel pengelola 2 orang menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah seluruh sampel adalah 62 responden. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif sederhana dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan Agrowisata Kebun Kopi Basma di Desa Cilumping Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap yaitu dengan melibatkan masyarakat lokal, memastikan masyarakat mendapatkan manfaat, melindungi budaya wilayah penelitian, menjaga kelestarian lingkungan, meningkatkan dukungan pemerintah setempat. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan Agrowisata Kebun Kopi Basma di Desa Cilumping Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap yaitu faktor fisik (topografi, iklim, panorama alam, infrastruktur fisik) dan faktor non fisik (pemasaran dan promosi, pengelolaan kebun kopi, pengalaman pengunjung). Kata Kunci: Pengembangan Agrowisata, Community Based Tourism, Kopi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 04:04 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 04:04 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14883 |
Actions (login required)
View Item |