ADAM, HALIMATUSSADIYAH AFIFAH (2024) ANALISIS HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA WARUNG NASI DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (297kB) |
|
Text
3. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
4. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Download (1MB) |
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) |
|
Text
6. DAFTAR TABEL.pdf Download (1MB) |
|
Text
7. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (1MB) |
|
Text
9. PERNYATAAN.pdf Download (142kB) |
|
Text
10. KATA PENGANTAR.pdf Download (1MB) |
|
Text
11. ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text
12. BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text
13. BAB II.pdf Download (1MB) |
|
Text
14. BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
15. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
16. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
17. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
19. LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Pasar adalah salah satu Tempat-Tempat Umum (TTU) yang mempunyai risiko sebagai tempat terjadinya kontaminasi penularan penyakit melalui media salah satunya adalah makanan. Warung makan juga merupakan salah satu tempat penyedian makanan yang cukup banyak mendapat kunjungan dari konsumen terutama pengunjung pada pasar tradisional untuk memperoleh atau menikmati aneka ragam makanan yang diinginkan. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti yaitu pengamatan terhadap pasar Cikurubuk di Kota Tasikmalaya terdapat 32 warung nasi, yang menjual makanan nasi campur dengan berbagai lauk pauk yang berbeda– beda. Terlihat dari studi pendahuluan warung nasi yang masih belum memperhatikan praktik pengolahan makanan dengan baik, dan hygiene sanitasi dengan keberadaan bakteri Eschericia coli pada makanan di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan higiene dan sanitasi makanan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli. Metode penelitian ini yang digunakan adalah observasional analitik dengan metode survei dan pemeriksaan laboraturium dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu 32 sampel makanan dari setiap warung nasi yang dihasilkan. Hasil analisis bivariat menunjukan uji chi-square (CI:95%) terdapat hubungan yang bermakna antara praktik pengolahan makanan (p=0,037; OR=11,429) dan hygiene sanitasi (p=0,024; OR=14,000). Kata Kunci : Hygiene , Sanitasi, Makanan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 13 Sep 2024 02:50 |
Last Modified: | 13 Sep 2024 02:50 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14331 |
Actions (login required)
View Item |