ANALISIS NILAI TAMBAH UBI KAYU MENJADI KREMES (Kasus Pada IKM Kremes “Komodo” di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis)

MAULANA, RIZKI (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH UBI KAYU MENJADI KREMES (Kasus Pada IKM Kremes “Komodo” di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (437kB)
[img] Text
2. Pernyataan Bebas Plagiat.pdf

Download (435kB)
[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf

Download (255kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (468kB)
[img] Text
5. ABSTRACT.pdf

Download (252kB)
[img] Text
6. PRAKATA.pdf

Download (351kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (257kB)
[img] Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (367kB)
[img] Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (364kB)
[img] Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (365kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf

Download (384kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf

Download (435kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf

Download (538kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (386kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kremes merupakan makanan ringan yang bahan bakunya terbuat dari ubi kayu. Pengembangan industri pengolahan diharapkan dapat membuat hasil pertanian menjadi produk dengan nilai tambah dan nilai ekonomi yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan keuntungan bagi perusahaan agroindustri kremes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya nilai tambah pengolahan ubi kayu menjadi kremes serta besarnya produktivitas tenaga kerja dari pengolahan ubi kayu menjadi kremes. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2024 sampai Juli 2024. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (puposive), pada IKM Kremes “Komodo” Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. Alat analisis yang digunakan menggunakan analisis nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah yang diperoleh dalam satu kali proses produksi yaitu sebesar Rp3.767 per kg bahan baku dengan rasio 32,09 persen per proses produksi. Rasio nilai tambah tersebut termasuk dalam kategori sedang karena berada diantara 15-40 persen berdasarkan pernyataan Hubeis. Sedangkan produktivitas tenaga kerja pada IKM Kremes “Komodo” yaitu setiap 1 jam kerja orang akan menghasilkan 3,5 kg kremes.Hal ini menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja IKM kremes “Komodo” termasuk belum baik, karena nilai produktivitasnya kurang dari 7,2 kg berdasarkan pernyataan Heizer dan Render. Kata Kunci : Nilai Tambah, Agroindustri, Ubi Kayu, Kremes

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 04 Sep 2024 02:52
Last Modified: 04 Sep 2024 02:52
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14026

Actions (login required)

View Item View Item