FATIMAH, DIAN SITI (2024) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PEDAGANG TERHADAP PENGGUNAAN BORAKS PADA BAKSO DI KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (69kB) |
|
Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf Download (69kB) |
|
Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (50kB) |
|
Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (101kB) |
|
Text
11. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (51kB) |
|
Text
13. ABSTRAK.pdf Download (27kB) |
|
Text
14. ABSTRACT.pdf Download (27kB) |
|
Text
6. PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf Download (23kB) |
|
Text
7. DAFTAR ISI.pdf Download (36kB) |
|
Text
8. DAFTAR TABEL.pdf Download (25kB) |
|
Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (23kB) |
|
Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (25kB) |
|
Text
12. KATA PENGANTAR.pdf Download (95kB) |
|
Text
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (46kB) |
|
Text
16. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (279kB) |
|
Text
17. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Download (243kB) |
|
Text
18. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
Text
19. BAB V PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
|
Text
20. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
|
Text
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (146kB) |
|
Text
22. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
Abstract
Boraks merupakan bahan tambahan yang digunakan dalam industri non pangan. Penyalahgunaan boraks sebagai pengawet pada pangan salah satunya bakso sering dilakukan oleh penjual yang tidak bertanggung jawab dengan alasan ingin memperbaiki tekstur bakso menjadi lebih kenyal dan dapat bertahan lama. Penggunaan boraks pada pangan yang dikonsumsi akan berbahaya bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku pedagang terhadap penggunaan boraks pada bakso di Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pedagang bakso di wilayah Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling yaitu terdapat 40 pedagang bakso yang menetap dan memproduksi bakso sendiri. Hasil dari penelitian ini yaitu seluruh sampel bakso yan telah diuji negatif mengandung boraks. Tingkat pengetahuan pedagang bakso mengenai boraks yaitu sebanyak 37 orang (92,5%) mempunyai pengetahuan yang baik dan 3 orang (7,5%) mempunyai pengetahuan cukup. Sikap pedagang bakso mengenai boraks yaitu sebanyak 38 orang (95%) dalam kategori baik dan 2 orang (5%) dalam kategori kurang. Perilaku pedagang bakso mengenai boraks yaitu sebanyak 38 orang (95%) memiliki perilaku yang baik dan 2 orang (5%) memiliki perilaku yang cukup. Kata Kunci: boraks, bakso, pengetahuan, sikap, perilaku
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 16 Feb 2024 03:26 |
Last Modified: | 16 Feb 2024 03:26 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12175 |
Actions (login required)
View Item |