MODIFIKASI BOLU KUKUS SUBSTITUSI TEPUNG SUKUN DENGAN PEWARNA BUNGA TELANG SEBAGAI CAMILAN SEHAT UNTUK JANTUNG

BATHANI, NADHIRA FIRQINA (2024) MODIFIKASI BOLU KUKUS SUBSTITUSI TEPUNG SUKUN DENGAN PEWARNA BUNGA TELANG SEBAGAI CAMILAN SEHAT UNTUK JANTUNG. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
01. Cover.pdf

Download (48kB)
[img] Text
02. Lembar persetujuan.pdf

Download (189kB)
[img] Text
03. Lembar pengesahan.pdf

Download (365kB)
[img] Text
04. Daftar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text
05. Daftar Isi.pdf

Download (58kB)
[img] Text
06. Daftar Tabel.pdf

Download (37kB)
[img] Text
07. Daftar Gambar.pdf

Download (35kB)
[img] Text
08. Daftar Lampiran.pdf

Download (38kB)
[img] Text
09. Lembar pernyataan.pdf

Download (192kB)
[img] Text
10. Kata Pengantar.pdf

Download (101kB)
[img] Text
11. Abstrak.pdf

Download (35kB)
[img] Text
12. Abstract.pdf

Download (36kB)
[img] Text
13. BAB I.pdf

Download (116kB)
[img] Text
14. BAB II.pdf

Download (320kB)
[img] Text
15. BAB III.pdf

Download (218kB)
[img] Text
16. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[img] Text
17. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] Text
18. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[img] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (119kB)
[img] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kecenderungan pola makan saat ini yaitu tinggi lemak, garam, dan rendah serat dapat menyebabkan penyakit jantung koroner. Salah satu paya untuk mencegah penyakit jantung koroner yaitu dengan menyediakan camilan sehat. Bolu kukus merupakan camilan yang digemari oleh semua kalangan masyarakat. Tepung sukun dapat dijadikan substitusi tepung terigu, sedangkan bunga telang dapat digunakan sebagai pewarna alami makanan dan antioksidan. Tepung sukun mengandung serat lebih tinggi dibandingkan tepung terigu dan rendah lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan daya terima, serat kasar, dan aktivitas antioksidan bolu kukus. Jenis penelitian ini experiment laboratories dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan menggunakan empat perlakuan dengan perbandingan tepung terigu: tepung sukun: ekstrak bunga telang yaitu F0 (100:0:0), F1 (95:5:20), F2 (85:15:20), F3 (75:25:20). Analisis daya terima menggunakan uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih meliputi indikator warna, aroma, rasa, dan tekstur. Analisis serat kasar menggunakan metode (gravimetri) dan aktivitas antioksidan menggunakan metode (DPPH). Hasil analisis uji organoleptik pada parameter warna, aroma, dan tekstur menunjukkan ada perbedaan (p<0,05). F2 merupakan formula terpilih dengan nilai rata-rata daya terima tertinggi. F2 memiliki kandungan serat kasar sebesar 0,45% dan aktivitas antioksidan 73,40%. Bolu kukus substitusi tepung sukun dengan pewarna bunga telang dapat menjadi alternatif camilan sehat untuk jantung bagi usia 19-29 tahun. Pemberian bolu kukus pada F2 dalam memenuhi kebutuhan serat dari makanan selingan 10% dibutuhkan ± 10 buah bolu kukus. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai daya terima tepung sukun, perlu menggunakan panelis terlatih, memperhatikan suhu penyajian, dan perlu dilakukan uji proksimat pada produk bolu kukus. Kata kunci: Antioksidan, Bolu Kukus, Bunga Telang, Serat Kasar, Tepung Sukun

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 04 Sep 2024 08:15
Last Modified: 04 Sep 2024 08:15
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14065

Actions (login required)

View Item View Item