MAULANA, RIZKI (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH UBI KAYU MENJADI KREMES (Kasus Pada IKM Kremes “Komodo” di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. Cover.pdf Download (437kB) |
|
Text
2. Pernyataan Bebas Plagiat.pdf Download (435kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Download (255kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (468kB) |
|
Text
5. ABSTRACT.pdf Download (252kB) |
|
Text
6. PRAKATA.pdf Download (351kB) |
|
Text
7. DAFTAR ISI.pdf Download (257kB) |
|
Text
8. DAFTAR TABEL.pdf Download (367kB) |
|
Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (364kB) |
|
Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (365kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (384kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (435kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (538kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (386kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kremes merupakan makanan ringan yang bahan bakunya terbuat dari ubi kayu. Pengembangan industri pengolahan diharapkan dapat membuat hasil pertanian menjadi produk dengan nilai tambah dan nilai ekonomi yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan keuntungan bagi perusahaan agroindustri kremes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya nilai tambah pengolahan ubi kayu menjadi kremes serta besarnya produktivitas tenaga kerja dari pengolahan ubi kayu menjadi kremes. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2024 sampai Juli 2024. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (puposive), pada IKM Kremes “Komodo” Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. Alat analisis yang digunakan menggunakan analisis nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah yang diperoleh dalam satu kali proses produksi yaitu sebesar Rp3.767 per kg bahan baku dengan rasio 32,09 persen per proses produksi. Rasio nilai tambah tersebut termasuk dalam kategori sedang karena berada diantara 15-40 persen berdasarkan pernyataan Hubeis. Sedangkan produktivitas tenaga kerja pada IKM Kremes “Komodo” yaitu setiap 1 jam kerja orang akan menghasilkan 3,5 kg kremes.Hal ini menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja IKM kremes “Komodo” termasuk belum baik, karena nilai produktivitasnya kurang dari 7,2 kg berdasarkan pernyataan Heizer dan Render. Kata Kunci : Nilai Tambah, Agroindustri, Ubi Kayu, Kremes
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 02:52 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 02:52 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14026 |
Actions (login required)
View Item |