PEMILIHAN SUPPLIER PADA KOPI GUNUNG RAJA BERDASARKAN PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)

BASRIYAH, SOPIA LAELATUL (2024) PEMILIHAN SUPPLIER PADA KOPI GUNUNG RAJA BERDASARKAN PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER .pdf

Download (219kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN .pdf

Download (3MB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN .pdf

Download (3MB)
[img] Text
4. ABSTRAK .pdf

Download (259kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR .pdf

Download (194kB)
[img] Text
6. DAFATR ISI .pdf

Download (305kB)
[img] Text
7. BAB I .pdf

Download (234kB)
[img] Text
8. BAB II .pdf

Download (441kB)
[img] Text
9. BAB III .pdf

Download (363kB)
[img] Text
10. BAB IV .pdf

Download (337kB)
[img] Text
11. BAB V .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (625kB)
[img] Text
12. BAB VI .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (224kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
15. RIWAYAT HIDUP .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)

Abstract

Pemilihan supplier merupakan suatu kegiatan penting karena mewakili 40-80 persen dari total biaya produksi, sehingga harus dilakukan secara hati-hati supaya tidak menyebabkan terganggunya proses produksi. Kopi Gunung Raja dalam pemilihan suppliernya belum memiliki prioritas supplier, kriteria dan sub kriteria sehingga ketika mendapatkan pesanan yang mendadak dan dalam jumlah yang besar seringkali kebingungan dan membuat kesepakatan terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria, sub kriteria dan prioritas supplier yang dapat digunakan. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023 sampai dengan Juli 2024 di UMKM Kopi Gunung Raja dengan responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process dengan menggunakan bantuan Software Expert Choice 11. Hasil penelitian menunjukkan kriteria kualitas sebagai prioritas pertama dengan sub kriteria kesesuaian dengan spesifikasi yang sudah ditetapkan. Prioritas kedua yaitu pengiriman dengan sub kriteria kesesuaian jumlah pengiriman. Prioritas ketiga adalah harga dengan sub kriteria harga murah. Prioritas keempat adalah fleksibilitas dengan sub kriteria perubahan jumlah pesanan. Prioritas kelima adalah responsif dengan sub kriteria kemudahan untuk memberikan informasi bahan baku. Mengenai supplier prioritas utama adalah Supplier 3 dengan nilai bobot 0,388, supplier prioritas kedua adalah Supplier 2 dengan nilai bobot 0,355, dan prioritas supplier ketiga adalah supplier yang berasal dari Supplier 1 dengan nilai bobot 0,258. Kata Kunci: Supplier, Prioritas, Analytical Hierarchy Process, Kopi Gunung Raja

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 15 Aug 2024 07:19
Last Modified: 15 Aug 2024 07:19
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13318

Actions (login required)

View Item View Item