BASRIYAH, SOPIA LAELATUL (2024) PEMILIHAN SUPPLIER PADA KOPI GUNUNG RAJA BERDASARKAN PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER .pdf Download (219kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN .pdf Download (3MB) |
|
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN .pdf Download (3MB) |
|
Text
4. ABSTRAK .pdf Download (259kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR .pdf Download (194kB) |
|
Text
6. DAFATR ISI .pdf Download (305kB) |
|
Text
7. BAB I .pdf Download (234kB) |
|
Text
8. BAB II .pdf Download (441kB) |
|
Text
9. BAB III .pdf Download (363kB) |
|
Text
10. BAB IV .pdf Download (337kB) |
|
Text
11. BAB V .pdf Restricted to Repository staff only Download (625kB) |
|
Text
12. BAB VI .pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (224kB) |
|
Text
14. LAMPIRAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
15. RIWAYAT HIDUP .pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
Abstract
Pemilihan supplier merupakan suatu kegiatan penting karena mewakili 40-80 persen dari total biaya produksi, sehingga harus dilakukan secara hati-hati supaya tidak menyebabkan terganggunya proses produksi. Kopi Gunung Raja dalam pemilihan suppliernya belum memiliki prioritas supplier, kriteria dan sub kriteria sehingga ketika mendapatkan pesanan yang mendadak dan dalam jumlah yang besar seringkali kebingungan dan membuat kesepakatan terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria, sub kriteria dan prioritas supplier yang dapat digunakan. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023 sampai dengan Juli 2024 di UMKM Kopi Gunung Raja dengan responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process dengan menggunakan bantuan Software Expert Choice 11. Hasil penelitian menunjukkan kriteria kualitas sebagai prioritas pertama dengan sub kriteria kesesuaian dengan spesifikasi yang sudah ditetapkan. Prioritas kedua yaitu pengiriman dengan sub kriteria kesesuaian jumlah pengiriman. Prioritas ketiga adalah harga dengan sub kriteria harga murah. Prioritas keempat adalah fleksibilitas dengan sub kriteria perubahan jumlah pesanan. Prioritas kelima adalah responsif dengan sub kriteria kemudahan untuk memberikan informasi bahan baku. Mengenai supplier prioritas utama adalah Supplier 3 dengan nilai bobot 0,388, supplier prioritas kedua adalah Supplier 2 dengan nilai bobot 0,355, dan prioritas supplier ketiga adalah supplier yang berasal dari Supplier 1 dengan nilai bobot 0,258. Kata Kunci: Supplier, Prioritas, Analytical Hierarchy Process, Kopi Gunung Raja
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 07:19 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 07:19 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13318 |
Actions (login required)
View Item |