Cahyani, Nungky (2024) Analisis Strategi Pendampingan Sertifikasi Produk Halal UMKM Jalur Self Declare Di Lembaga Pendamping Proses Produk Halal Galunggung. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (514kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (229kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (197kB) |
|
Text
4. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf Download (611kB) |
|
Text
5. PEDOMAN TRANSLITERASI.pdf Download (733kB) |
|
Text
6. KATA PENGANTAR.pdf Download (502kB) |
|
Text
7. DAFTAR-DAFTAR.pdf Download (558kB) |
|
Text
8. BAB 1.pdf Download (968kB) |
|
Text
9. BAB 2.pdf Download (1MB) |
|
Text
10. BAB 3.pdf Download (620kB) |
|
Text
11. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
12. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (533kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (545kB) |
|
Text
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara dengan populasi muslim terbesar. Hal tersebut merupakan potensi yang besar untuk dapat mengambil peran dalam pengembangan industri halal. Banyak strategi program nasional yang berfokus pada pegembangan industri halal. Menurut peraturan pemerintah nomor 39 tahun 2021 Pasal 2 dan UU Nomor 4 tahun 2014 pasal 4 tentang jaminan produk halal menyatakan bahwa produk yang beredar dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal. Lembaga yang disebut LP3H bertanggung jawab untuk membantu dan mengawasi proses pengolahan produk halal. LP3H Galunggung merupakan salah satu lembaga pendamping produk halal yang ada di kota Tasikmalaya. Pembentukan LP3H galunggung ini dilakukan sebagai upaya percepatan program BPJPH dalam melaksanakan sertifikasi halal gratis bagi pelaku UMKM. Dalam kenyataanya bmasih banyak UMKM yang belum memiliki sertifikat halal. Maka dari itu perlu adanya strategi dari LP3H untuk membantu para UMKM mendapatkan sertifikat halal. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan didukung oleh 2 sumber data, yaitu data Primer dan data Sekunder. Selanjutnya Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri. Adapun teknik analisis data yang dilakukan adalah menggunakan model Miles dan Huberman dengan mereduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan serta menggunakan pendekatan Analisis SWOT. Adapun hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa pendampingan sertifikasi halal yang dilakukan oleh LP3H Galunggung berhasil. LP3H Galunggung telah melakukan tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Pada Skor keseluruhan dari faktor strategis internal yaitu kekuatan dan kelemahan adalah 1,4 sedangkan skor untuk faktor strategis eksternal sebesar 0,83. Maka dari kedua total skor tersebut membentuk titik koordinat (1,4:0,83). Sehingga didapatkan posisi lembaga berada pada kuadran I. Adapun strategi SO yaitu strategi agresif diantaranya adalah pertama, Meningkatkan jangkauan layanan ke pelaku UMKM, Kedua, mengoptimalkan keaktifan PPH,ketiga membangun kerjasama dengan instansi, keempat melakukan sosialisasi kepada UMKM yang belum mempunyai sertifikat halal. Kata Kunci : Sertifikasi Halal, Strategi Pendampingan, LP3H Galunggung
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 12 Aug 2024 01:12 |
Last Modified: | 12 Aug 2024 01:12 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13067 |
Actions (login required)
View Item |