ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA BAKSO DAN CILOK CIHAUR KAB. TASIKMALAYA

Fauziah, Ai Nur Endah (2023) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA BAKSO DAN CILOK CIHAUR KAB. TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (39kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (465kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (375kB)
[img] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (129kB)
[img] Text
4. PEDOMAN.pdf

Download (255kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (216kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (39kB)
[img] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (144kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (143kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (20kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf

Download (418kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf

Download (78kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (118kB)
[img] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (900kB)

Abstract

Produksi merupakan kegiatan untuk menciptakan atau menambah kegunaan dari suatu barang atau jasa. Faktor produksi merupakan sumber daya yang digunakan dalam produksi barang dan jasa meliputi tenaga kerja, modal, kewirausahaan, sumber daya fisik serta sumber daya informasi. Terdapat beberapa persoalan yang dihadapi Usaha Bakso dan Cilok Cihaur terkait dalam kegiatan produksinya, diantaranya adalah tingkat produksi yang ada pada situasi stagnan, jumlah produksi yang kurang optimal, dan tidak tersedianya fasilitas yang mendukung. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penelitian ini mengangkat rumusan masalah yaitu bagaimana faktor-faktor produksi pada usaha bakso dan cilok Cihaur. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bakso dan cilok Cihaur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti melakukan observasi juga wawancara langsung kepada Pemilik Usaha Bakso dan Cilok Cihaur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor produksi memiliki peran yang sangat penting dalam keberhasilan usaha bakso dan cilok Cihaur. Modal yang cukup dan stabil sangat diperlukan untuk pengembangan dan pertumbuhan usaha secara berkelanjutan. SDM yang terlatih memiliki kontribusi yang besar dalam proses produksi yang efisien dan konsisten, serta bahan baku yang berkualitas dan sesuai standar merupakan faktor yang penting untuk mencapai cita rasa yang khas dan memuaskan pelanggan. Meskipun implementasi faktor-faktor produksi pada usaha bakso dan cilok Cihaur belum optimal, namun pemilik dan kontribusi dari SDM didalamnya selalu berupaya untuk memperhatikan, mengelola faktor-faktor produksi dengan baik, serta meningkatkan strategi untuk pengembangan usaha. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dari segi modal, usaha bakso dan cilok Cihaur dibangun menggunakan modal pribadi sehingga terdapat hambatan seperti biaya operasional yang tinggi, persaingan dengan usaha serupa, serta adanya fluktuasi dari harga bahan baku. Namun pemilik usaha bakso dan cilok Cihaur selalu meningkatkan kualitas SDM, menjaga kualitas bahan baku, dan melakukan inovasi-inovasi untuk mengembangkan usaha tersebut. Kata Kunci : Produksi, Faktor Produksi, Usaha bakso dan cilok, strategi pengembangan usaha

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 22 Aug 2023 08:21
Last Modified: 22 Aug 2023 08:21
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10679

Actions (login required)

View Item View Item