PERANAN ANALISIS ROUGH CUT CAPACITY PLANNING DALAM PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI PADA USAHA KERIPIK BROWNIES AGHNAITA TASIKMALAYA

ALVIANI, NIVA (2025) PERANAN ANALISIS ROUGH CUT CAPACITY PLANNING DALAM PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI PADA USAHA KERIPIK BROWNIES AGHNAITA TASIKMALAYA. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 3. MOTTO.pdf] Text
3. MOTTO.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PERNYATAAN.pdf] Text
4. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 5. ABSTRACT & ABSTRAK.pdf] Text
5. ABSTRACT & ABSTRAK.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of 6. KATA PENGANTAR.pdf] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (286kB)
[thumbnail of 7. DAFTAR-DAFTAR.pdf] Text
7. DAFTAR-DAFTAR.pdf

Download (337kB)
[thumbnail of 8. BAB 1.pdf] Text
8. BAB 1.pdf

Download (562kB)
[thumbnail of 9. BAB 2.pdf] Text
9. BAB 2.pdf

Download (350kB)
[thumbnail of 10. BAB 3.pdf] Text
10. BAB 3.pdf

Download (361kB)
[thumbnail of 11. BAB 4.pdf] Text
11. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[thumbnail of 12. BAB 5.pdf] Text
12. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (270kB)
[thumbnail of 14. LAMPIRAN.pdf] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of 15. BIODATA PENULIS.pdf] Text
15. BIODATA PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)

Abstract

Usaha Keripik Brownies Aghnaita merupakan sebuah bisnis kuliner yang
bergerak di bidang makanan, dengan produk utama berupa brownies yang diolah
menjadi bentuk keripik. Inovasi ini menjadi pembeda dari brownies pada umumnya.
Tingginya permintaan terhadap produk keripik brownies ini menuntut adanya
perencanaan kapasitas produksi yang optimal. Namun saat ini produksi masih
dilakukan dengan fasilitas yang terbatas, sehingga belum mampu memenuhi
seluruh permintaan pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan analisis perencanaan
kapasitas produksi dengan menggunakan metode Rough Cut capacity Planning
(RCCP). Proses analisis ini terdiri dari beberapa tahapan, dimulai dengan
perhitungan kapasitas yang tersedia pada setiap stasiun kerja, dilanjutkan dengan
penghitungan kapasitas yang dibutuhkan pada masing-masing stasiun, dan diakhiri
dengan uji kelayakan kapasitas melalui pengukuran antara kapasitas yang tersedia
dan kapasitas yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil perhitungan metode RCCP
menggunakan pendekatan Capacity Planning Overall Factor (CPOF), ditemukan
bahwa sebagian besar stasiun kerja menunjukkan nilai negatif selama periode 12
bulan. Hal ini mengindikasikan bahwa kapasitas yang dimiliki oleh usaha Keripik
Brownies Aghnaita belum mencukupi untuk memenuhi kebutuhan produksi, atau
dengan kata lain, kapasitas yang dibutuhkan jauh melebihi kapasitas yang tersedia
saat ini.
Kata Kunci : Perencanaan, Kapasitas, Rough Cut Capacity Planning

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 05 Nov 2025 04:09
Last Modified: 05 Nov 2025 04:09
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/837

Actions (login required)

View Item
View Item