ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BERAS KETAN PUTIH MENJADI KOLONTONG DI DESA CISAYONG KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA

Apriliani, Juwita Sari (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BERAS KETAN PUTIH MENJADI KOLONTONG DI DESA CISAYONG KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK.pdf] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf] Text
6. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB I.pdf] Text
7. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 8. BAB II.pdf] Text
8. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB III.pdf] Text
9. BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 10. BAB IV.pdf] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 11. BAB V.pdf] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 12. BAB VI.pdf] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 14. LAMPIRAN.pdf] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan beras ketan putih menjadi kolontong dan besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan beras ketan putih menjadi kolontong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus pada agroindustri kolontong Mawar Melati yang beralamat di Desa Cisayong Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Alat analisis yang digunakan adalah metode analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri ini melakukan proses pengolahan kolontong dengan bahan baku dari beras ketan putih. Pembelian bahan baku beras ketan putih diperoleh dari pasar Cikurubuk. Tahapan proses pengolahan kolontong meliputi proses pencucian, perendaman, pengukusan, penumbukkan, pencampuran, pencetakkan, pengeringan, pemotongan, pengovenan, penggulaan, pengeringan dan pengemasan. Nilai tambah yang dihasilkan dari setiap satu kilogram bahan baku beras ketan putih diperoleh Rp. 36.521/kg.

Kata Kunci: Agroindustri, Nilai Tambah, Beras Ketan Putih, Kolontong

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: dewi dewi dewi
Date Deposited: 05 Nov 2025 02:18
Last Modified: 05 Nov 2025 02:18
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/806

Actions (login required)

View Item
View Item