PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING DARI KULIT UDANG VANNAMEI TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG CAVENDISH SELAMA PENYIMPANAN

NOVIANTIKA, CINDI (2025) PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING DARI KULIT UDANG VANNAMEI TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG CAVENDISH SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 2  BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2 BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (585kB)
[thumbnail of 3 ABSTRAK.pdf] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of 4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (353kB)
[thumbnail of 5 KATA PENGANTAR.pdf] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 6 DAFTAR ISI.pdf] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of 7 DAFTAR TABEL.pdf] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 8 DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of 9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 10 BAB I.pdf] Text
10 BAB I.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of 11 BAB II.pdf] Text
11 BAB II.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of 12 BAB III.pdf] Text
12 BAB III.pdf

Download (368kB)
[thumbnail of 13 BAB IV.pdf] Text
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of 14 BAB V.pdf] Text
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of 15 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of 16 LAMPIRAN.pdf] Text
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (765kB)

Abstract

Buah pisang termasuk dalam kategori mudah rusak (perishable) hal ini karena pisang termasuk buah klimaterik atau buah yang masih mengalami laju respirasi setelah dipanen. Proses fisiologis yang masih berjalan setelah pemanenan serta kadar air buah pisang yang tinggi menyebabkan buah cepat mengalami pematangan dan pembusukan. Metode yang dapat digunakan untuk memperpanjang masa penyimpanan buah setelah pemanenan adalah dengan pengaplikasian edible coating. Edible coating dapat berasal dari berbagai sumber, salah satunya adalah kitosan. Kitosan banyak terkandung pada hewan laut seperti udang, jenis udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kulit udang vannamei yang optimum untuk mempertahankan kualitas buah pisang cavendish selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan secara mandiri di ruang pengamatan tertutup. Penelitian menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu tanpa aplikasi edible coating (kontrol), edible coating kulit udang vannamei konsentrasi 1%, edible coating kulit udang vannamei konsentrasi 2%, edible coating kulit udang vannamei konsentrasi 3% dan diulang sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Untuk data dari parameter organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating kitosan kulit udang vannamei berpengaruh terhadap kualitas buah pisang cavendish dan pada konsentrasi edible coating 2% mampu mempertahankan kualitas buah pisang cavendish selama penyimpanan.

Kata kunci : edible coating, kitosan, pisang cavendish, udang vannamei

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Marsidah
Date Deposited: 04 Nov 2025 02:49
Last Modified: 04 Nov 2025 02:49
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/728

Actions (login required)

View Item
View Item