PENGARUH KONSENTRASI CUKA KAYU TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI TERHADAP KUALITAS SELADA BOKOR ( Lactuca sativa L.) PASCA PANEN

NOVIANTI, YESSI (2025) PENGARUH KONSENTRASI CUKA KAYU TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI TERHADAP KUALITAS SELADA BOKOR ( Lactuca sativa L.) PASCA PANEN. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER SELADAH.pdf] Text
1. COVER SELADAH.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of 2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (463kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of 4. ABSTRACT.pdf] Text
4. ABSTRACT.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (414kB)
[thumbnail of 6. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
6. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (385kB)
[thumbnail of 7. DAFTAR ISI.pdf] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR TABEL.pdf] Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of 9. A DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
9. A DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 9. B DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9. B DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of 10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf] Text
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of 11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of 12. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf] Text
12. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of 13. BAB 4 PEMBAHASAN.pdf] Text
13. BAB 4 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[thumbnail of 14. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
14. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[thumbnail of 15. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 16. LAMPIRAN.pdf] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 17. RIWAYAT HIDUP 47.pdf] Text
17. RIWAYAT HIDUP 47.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)

Abstract

Kerusakan pasca panen sayur mencapai sebesar 25 sampai 28% umumnya sayur cepat membusuk karena tinggi kandungan airnya. Penelitian ini bermaksud menguji perlakuan konsentrasi cuka kayu tempurung kelapa terhadap kualitas selada bokor (Lactuca sativa L.), yang bertujuan untuk memperoleh konsentrasi yang paling tepat digunakan sebagai pengawet alami pascapanen sayur tersebut. Perlakuan konsentrasi cuka kayu yang diuji terdiri dari 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Percobaan ini menggunakan metode ekperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 plot percobaan. Parameter utama yang diamati meliputi : susut bobot, tekstur, rasa dan warna selada pascapanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, konsentrasi cuka kayu tempurung kelapa 2% mampu mempertahankan susut bobot 16,1%, yaitu yang terendah dibanding perlakuan lainnya. Sedangkan perlakuan konsentrasi cuka kayu memberikan pengaruh yang menurunkan kualitas terhadap tekstur, rasa dan warna selada pascapanen.

Kata Kunci : Cuka kayu, pascapanen, pengawet alami, selada bokor, susut bobot.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Marsidah
Date Deposited: 04 Nov 2025 01:46
Last Modified: 04 Nov 2025 01:46
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/711

Actions (login required)

View Item
View Item