NOVIANTI, YESSI (2025) PENGARUH KONSENTRASI CUKA KAYU TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI TERHADAP KUALITAS SELADA BOKOR ( Lactuca sativa L.) PASCA PANEN. Other thesis, Universitas Siliwangi.
1. COVER SELADAH.pdf
Download (139kB)
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf
Download (463kB)
3. ABSTRAK.pdf
Download (158kB)
4. ABSTRACT.pdf
Download (163kB)
5. KATA PENGANTAR.pdf
Download (414kB)
6. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Download (385kB)
7. DAFTAR ISI.pdf
Download (116kB)
8. DAFTAR TABEL.pdf
Download (101kB)
9. A DAFTAR GAMBAR.pdf
Download (91kB)
9. B DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Download (103kB)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Download (204kB)
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Download (284kB)
12. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Download (249kB)
13. BAB 4 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (407kB)
14. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (125kB)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (197kB)
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
17. RIWAYAT HIDUP 47.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (116kB)
Abstract
Kerusakan pasca panen sayur mencapai sebesar 25 sampai 28% umumnya sayur cepat membusuk karena tinggi kandungan airnya. Penelitian ini bermaksud menguji perlakuan konsentrasi cuka kayu tempurung kelapa terhadap kualitas selada bokor (Lactuca sativa L.), yang bertujuan untuk memperoleh konsentrasi yang paling tepat digunakan sebagai pengawet alami pascapanen sayur tersebut. Perlakuan konsentrasi cuka kayu yang diuji terdiri dari 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Percobaan ini menggunakan metode ekperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 plot percobaan. Parameter utama yang diamati meliputi : susut bobot, tekstur, rasa dan warna selada pascapanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, konsentrasi cuka kayu tempurung kelapa 2% mampu mempertahankan susut bobot 16,1%, yaitu yang terendah dibanding perlakuan lainnya. Sedangkan perlakuan konsentrasi cuka kayu memberikan pengaruh yang menurunkan kualitas terhadap tekstur, rasa dan warna selada pascapanen.
Kata Kunci : Cuka kayu, pascapanen, pengawet alami, selada bokor, susut bobot.
| Item Type: | Thesis (Other) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi | 
| Depositing User: | Lelis Marsidah | 
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 01:46 | 
| Last Modified: | 04 Nov 2025 01:46 | 
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/711 | 
