EFEKTIVITAS ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG SEBAGAI PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH JERUK KEPROK GARUT (Citrus reticulata L.) PASCAPANEN

FATIMAH, DEA AULIA (2025) EFEKTIVITAS ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG SEBAGAI PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH JERUK KEPROK GARUT (Citrus reticulata L.) PASCAPANEN. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 2 BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2 BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (461kB)
[thumbnail of 3 ABSTRAK.pdf] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of 4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (354kB)
[thumbnail of 5 KATA PENGANTAR.pdf] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 6 DAFTAR ISI.pdf] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of 7 DAFTAR TABEL.pdf] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 8 DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of 10 BAB I.pdf] Text
10 BAB I.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of 11 BAB II.pdf] Text
11 BAB II.pdf

Download (369kB)
[thumbnail of 12 BAB III.pdf] Text
12 BAB III.pdf

Download (339kB)
[thumbnail of 13 BAB IV.pdf] Text
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[thumbnail of 14 BAB V.pdf] Text
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of 15 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of 16 LAMPIRAN.pdf] Text
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah jeruk keprok (Citrus reticulata L.) varietas Garut merupakan komoditas yang bersifat mudah rusak (perishable food). Penanganan pascapanen yang kurang tepat dapat mempercepat proses pembusukan selama penyimpanan, sehingga menurunkan kualitas secara signifikan. Asap cair berpotensi menjadi bahan pengawet nabati alternatif karena mengandung senyawa aktif seperti fenol dan asam organik, yang berfungsi sebagai antimikroba dan antioksidan untuk menghambat infeksi mikroorganisme pembusuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konsentrasi asap cair berbahan dasar tongkol jagung yang paling efektif sebagai pengawet nabati terhadap kualitas buah jeruk keprok Garut pascapanen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai Maret 2025 di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Analisis data menggunakan analisi varians ANOVA yang dilanjutkan Uji Scott-Knott pada taraf 5% dan Uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, asap cair tongkol jagung dapat menghambat kontaminasi mikroba pembusuk dan mempertahankan kematangan serta kekerasan pada buah jeruk keprok Garut pascapanen. Konsentrasi asap cair tongkol jagung yang paling efektif sebagai pengawet nabati terhadap kualitas buah jeruk keprok Garut yaitu konsentrasi asap cair 6% dan 8%.

Kata kunci: Asap cair, jeruk keprok Garut, penyimpanan, pascapanen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Marsidah
Date Deposited: 31 Oct 2025 08:10
Last Modified: 31 Oct 2025 08:10
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/605

Actions (login required)

View Item
View Item