PENGARUH KOMBINASI LETAK BIJI DALAM BUAH DAN CARA EKSTRAKSI TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO KLON HIBRIDA NASIONAL

Septiani, Ira (2025) PENGARUH KOMBINASI LETAK BIJI DALAM BUAH DAN CARA EKSTRAKSI TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO KLON HIBRIDA NASIONAL. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of 2. PERNYATAAN.pdf] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (540kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI.pdf] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 7. DAFTAR TABEL.pdf] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of 10. BAB I.pdf] Text
10. BAB I.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of 11. BAB II.pdf] Text
11. BAB II.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of 12. BAB III.pdf] Text
12. BAB III.pdf

Download (339kB)
[thumbnail of 13. BAB IV.pdf] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[thumbnail of 14. BAB V.pdf] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of 15. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of 16.  LAMPIRAN.pdf] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 17. RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
17. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)

Abstract

Peningkatan produktivitas tanaman dapat dilakukan dengan perbanyakan tanaman secara generatif salah satunya yaitu melalui biji, namun permasalahan pada biji kakao yang diperbanyak dengan menggunakan biji yaitu terdapatnya lendir (zat inhibitor) yang dapat menghambat perkecambahan, oleh karena itu, diperlukan cara untuk menghilangkan zat tersebut diantaranya bisa dilakukan dengan cara ekstraksi menggunakan air, kalsium karbonat dan asam klorida, selain itu letak biji dalam buah berpengaruh terhadap viabilitas dan vigor tanaman yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas dan vigor benih kakao. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 perlakuan yaitu A = letak biji pada bagian pangkal dan ekstraksi air, B = letak biji pada bagian tengah dan ekstraksi air, C = letak biji pada bagian ujung dan ekstraksi air, D = letak biji pada bagian pangkal dan ekalsium karbonat 6%, E = letak biji pada bagian tengah dan ekstraksi kalsium karbonat 6%, F = letak biji pada bagian ujung dan ekstraksi kalsium karbonat 6%, G = letak biji pada bagian pangkal dan ekstraksi asam klorida 2%, H = letak biji pada bagian tengah dan ekstraksi asam klorida 2%, I = letak biji pada bagian ujung dan ekstraksi asam klorida 2%. Parameter yang diamati meliputi daya kecambah, kecepatan berkecambah, panjang plumula, panjang radikula, bobot kering kecambah, kecambah normal, kecambah abnormal, dan benih tidak tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi letak biji dan cara ekstraksi berpengaruh terhadap daya kecambah, kecepatan berkecambah, panjang plumula, panjang radikula, kecambah normal dan benih mati, tetapi tidak berpengaruh terhadap kecambah abnormal. Kombinasi letak biji dan cara ekstraksi terbaik menggunakan letak biji bagian tengah buah dengan ekstraksi menggunakan asam klorida 2%.

Kata kunci : ekstraksi benih, letak biji, lendir benih, viabilitas dan vigor benih

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Marsidah
Date Deposited: 31 Oct 2025 08:03
Last Modified: 31 Oct 2025 08:03
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/601

Actions (login required)

View Item
View Item