FAKTOR POLA ASUH YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-23 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TINEWATI KABUPATEN TASIKMALAYA

Mutmainah, Annisa (2024) FAKTOR POLA ASUH YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-23 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TINEWATI KABUPATEN TASIKMALAYA. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1_Cover.pdf] Text
1_Cover.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of 2_Hak Cipta.pdf] Text
2_Hak Cipta.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of 3_Halaman Persetujuan.pdf] Text
3_Halaman Persetujuan.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of 4_Lembar Pengesahan.pdf] Text
4_Lembar Pengesahan.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 5_Halaman Persembahan.pdf] Text
5_Halaman Persembahan.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of 6_Daftar Riwayat Hidup.pdf] Text
6_Daftar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[thumbnail of 7_Lembar Pernyataan.pdf] Text
7_Lembar Pernyataan.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of 8_Kata Pengantar.pdf] Text
8_Kata Pengantar.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of 9_Daftar Isi.pdf] Text
9_Daftar Isi.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of 10_Daftar Tabel.pdf] Text
10_Daftar Tabel.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of 11_Daftar Gambar.pdf] Text
11_Daftar Gambar.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of 12_Daftar Lampiran.pdf] Text
12_Daftar Lampiran.pdf

Download (265kB)
[thumbnail of 13_Abstrak.pdf] Text
13_Abstrak.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of 14_Abstract.pdf] Text
14_Abstract.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of 15_Bab 1.pdf] Text
15_Bab 1.pdf

Download (544kB)
[thumbnail of 16_Bab 2.pdf] Text
16_Bab 2.pdf

Download (840kB)
[thumbnail of 17_Bab 3.pdf] Text
17_Bab 3.pdf

Download (655kB)
[thumbnail of 18_Bab 4.pdf] Text
18_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 19_Bab 5.pdf] Text
19_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB)
[thumbnail of 20_Bab 6.pdf] Text
20_Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (524kB)
[thumbnail of 21_Daftar Pustaka.pdf] Text
21_Daftar Pustaka.pdf

Download (552kB)
[thumbnail of 22_Lampiran.pdf] Text
22_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Stunting di Indonesia masih memiliki prevalensi yang tinggi. Kabupaten Tasikmalaya merupakan kabupaten ke-4 di Provinsi Jawa Barat yang termasuk ke dalam kabupaten/kota prioritas penurunan stunting. Wilayah kerja Puskesmas Tinewati merupakan wilayah kerja yang berada di Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Pola asuh merupakan salah satu penyebab stunting. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis hubungan praktik pemberian makan, praktik rangsangan psikososial dan praktik kebersihan diri dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Tinewati Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain kasus kontrol. Populasi kasus adalah seluruh balita stunting sebanyak 54 balita sedangkan populasi kontrol adalah seluruh balita tidak stunting sebanyak 290 balita. Sampel dalam penelitian ini adalah 162 ibu balita yang terdiri dari 54 ibu balita stunting dan 108 ibu balita tidak stunting. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan alat ukur kuesioner. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan (α) = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara praktik pemberian makan (p-value = 0,041, OR = 2,227), praktik rangsangan psikososial (p-value = 0,028, OR = 2,286) dan praktik kebersihan diri (p-value = 0,032, OR = 2,389) dengan kejadian stunting. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan masyarakat dapat meningkatkan pola asuh dalam hal praktik pemberian makan, kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan diri serta melakukan melakukan rangsangan psikososial untuk pertumbuhan anak.

Kata Kunci : pola asuh, stunting

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: user1 user1 user1
Date Deposited: 06 Feb 2026 03:23
Last Modified: 06 Feb 2026 03:23
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5504

Actions (login required)

View Item
View Item