PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PROGRAM BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) (Studi di Desa Darmacaang Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis)

GINAYATURROHMAH, GIGIN (2023) PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PROGRAM BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) (Studi di Desa Darmacaang Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis). Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 01. Cover.pdf] Text
01. Cover.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of 02. Lembar Pengesahan..pdf] Text
02. Lembar Pengesahan..pdf

Download (231kB)
[thumbnail of 03. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
03. Pernyataan Keaslian.pdf

Download (257kB)
[thumbnail of 04. Abstrak.pdf] Text
04. Abstrak.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 05. Abstract.pdf] Text
05. Abstract.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 06. Ucapan Terima Kasih.pdf] Text
06. Ucapan Terima Kasih.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of 07. Kata Pengantar.pdf] Text
07. Kata Pengantar.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of 08. Daftar Isi.pdf] Text
08. Daftar Isi.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of 09. Daftar Tabel.pdf] Text
09. Daftar Tabel.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 12. BAB 1.pdf] Text
12. BAB 1.pdf

Download (291kB)
[thumbnail of 13. BAB 2.pdf] Text
13. BAB 2.pdf

Download (503kB)
[thumbnail of 14. BAB 3.pdf] Text
14. BAB 3.pdf

Download (365kB)
[thumbnail of 15. BAB 4.pdf] Text
15. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (631kB)
[thumbnail of 16. BAB 5.pdf] Text
16. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (34kB)
[thumbnail of 17. Daftar Pustaka.pdf] Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of 18. Lampiran.pdf] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 19. Daftar Riwayat Hidup.pdf] Text
19. Daftar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)

Abstract

Belum optimalnya pemberdayaan dan kondisi ekonomi yang terbilang rendah di Desa Darmacaang, serta kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait BUMDES, maka pentingnya pemberdayaan untuk meningkatkan skill masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pemberdayaan masyarakat desa melalui Badan Usaha Milik Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa proses pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui tahapan-tahapan tertentu yang diantaranya: Tahap persiapan, dilakukan musyawarah untuk menggali potensi yang ada di desa. Tahap pengkajian, mengkaji kebutuhan masyarakat untuk menentukan program. Tahap perencanaan alternatif program, dalam tahap ini partisipasi masyarakat masih kurang karena belum ada kesadaran dari masyarakat itu sendiri. Tahap performalisasi rencana aksi, program yang dijalankan BUMDES mampu mengurangi pengangguran sehingga masyarakat dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Tahap implementasi, adanya pembagian peran khusus yakni setiap orang memiliki peranan masing-masing. Tahap evaluasi, dilakukan untuk melihat progress kegiatan melalui laporan pertanggungjawaban. Tahap terminasi, berakhirnya program dan masyarakat memperoleh manfaat dari program tersebut. Simpulan pemberdayaan masyarakat desa melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dapat mengurangi pengangguran sehingga masyarakat dapat bekerja dan memenuhi kebutuhan hidup dirinya dan juga keluarganya.

Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat Desa, Badan Usaha Milik Desa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Masyarakat
Depositing User: user1 user1 user1
Date Deposited: 06 Feb 2026 01:21
Last Modified: 06 Feb 2026 01:21
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5457

Actions (login required)

View Item
View Item