PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max L.) PADA MEDIA TANAM DENGAN TINGKAT SALINITAS YANG BERBEDA

Herawati, Yeti (2025) PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max L.) PADA MEDIA TANAM DENGAN TINGKAT SALINITAS YANG BERBEDA. Masters thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (52kB)
[thumbnail of 2. Pengesahan.pdf] Text
2. Pengesahan.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of 3. Pernyataan.pdf] Text
3. Pernyataan.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of 4. Abstrak.pdf] Text
4. Abstrak.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of 5. Abstract.pdf] Text
5. Abstract.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 6. Kata pengantar.pdf] Text
6. Kata pengantar.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (52kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of 11. Bab I.pdf] Text
11. Bab I.pdf

Download (47kB)
[thumbnail of 12. Bab II.pdf] Text
12. Bab II.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 13. bab III.pdf] Text
13. bab III.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of 14. Bab IV.pdf] Text
14. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[thumbnail of 15. Bab V.pdf] Text
15. Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[thumbnail of 16. Daftar Pustaka.pdf] Text
16. Daftar Pustaka.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 17. Lampiran.pdf] Text
17. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu upaya meningkatan produksi kedelai di Indonesia yaitu melalui perluasan areal tanam dengan memanfaatkan lahan marjinal atau suboptimal seperti tanah salin. Tanaman kedelai yang ditanam pada lahan salin produktivitasnya rendah karena mengalami cekaman osmotik, ketidakseimbangan hara, toksisitas ion, dan cekaman oksidatif. Salah satu upaya untuk mengatasi cekaman salinitas yaitu menggunakan bahan alami yang mengandung zat antioksidan seperti ekstrak kulit buah manggis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kulit buah manggis terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada berbagai tingkat cekaman salinitas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Faktor pertama yaitu tingkat salinitas (konsentrasi NaCl), terdiri dari 3 taraf (0 %, 0,5 %, dan 1 %), faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak kulit buah manggis, terdiri dari 2 taraf (0% dan 1%), tiap unit percobaan diulang 4 kali. Parameter yang diamati terdiri dari komponen pertumbuhan yaitu luas daun, LAB, LTT, kadar air relatif daun dan komponen hasil yaitu jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, bobot biji pertanaman, bobot 100 butir biji, dan daya hantar listrik. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi antara konsentrasi ekstrak kulit buah manggis dan tingkat salinitas terhadap bobot polong per tanaman, serta bobot 100 biji. Secara mandiri, konsentrasi ekstrak kulit buah manggis berpengaruh terhadap luas daun dan laju tumbuh tanaman kedelai pada periode umur10-20 HST. Penggunaan ekstrak kulit buah manggis konsentrasi 1 % tidak berpengaruh terhadap Laju asimilasi bersih dan Kadar Air Relatif Daun pada berbagai tingkat salinitas yang dicoba. Secara umum penggunaan ekstrak kulit buah mangis konsentrasi 1 % menghasilkan pertumbuhan dan hasil kedelai lebih baik dibandingkan dengan tanpa pemberian ekstrak kulit buah manggis.

Kata kunci: Ekstrak kulit buah manggis, Cekaman salinitas, Kedelai

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana > S2 Agroteknologi
Depositing User: dewi dewi dewi
Date Deposited: 27 Jan 2026 06:48
Last Modified: 27 Jan 2026 06:48
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4724

Actions (login required)

View Item
View Item