PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERKAIT PENCEGAHAN STUNTING (Studi Pada Ibu Baduta di Kelurahan Karanganyar Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya Tahun 2024)

Firdausia, Naila Zahwa (2024) PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERKAIT PENCEGAHAN STUNTING (Studi Pada Ibu Baduta di Kelurahan Karanganyar Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya Tahun 2024). Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (752kB)
[thumbnail of 2.Halaman Persetujuan.pdf] Text
2.Halaman Persetujuan.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of 4. Halaman Persembahan.pdf] Text
4. Halaman Persembahan.pdf

Download (861kB)
[thumbnail of 5. Daftar Riwayat Hidup.pdf] Text
5. Daftar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (736kB)
[thumbnail of 6. Pernyataan.pdf] Text
6. Pernyataan.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (776kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (771kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (771kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (726kB)
[thumbnail of 11. Kata Pengantar.pdf] Text
11. Kata Pengantar.pdf

Download (866kB)
[thumbnail of 12. Abstrak.pdf] Text
12. Abstrak.pdf

Download (730kB)
[thumbnail of 13. Abstract.pdf] Text
13. Abstract.pdf

Download (730kB)
[thumbnail of 14. Bab I Pendahuluan.pdf] Text
14. Bab I Pendahuluan.pdf

Download (819kB)
[thumbnail of 15. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf] Text
15. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (899kB)
[thumbnail of 16. Bab III Metode Penelitian.pdf] Text
16. Bab III Metode Penelitian.pdf

Download (998kB)
[thumbnail of 17. Bab IV Hasil Penelitian.pdf] Text
17. Bab IV Hasil Penelitian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (916kB)
[thumbnail of 18. Bab V Pembahasan.pdf] Text
18. Bab V Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (757kB)
[thumbnail of 19. Bab VI Simpulan dan Saran.pdf] Text
19. Bab VI Simpulan dan Saran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (734kB)
[thumbnail of 20. Daftar Pustaka.pdf] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (891kB)
[thumbnail of 21. Lampiran.pdf] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK NAILA ZAHWA FIRDAUSIA PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERKAIT PENCEGAHAN STUNTING Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan anak terhambat akibat kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama. Saat ini, stunting menjadi salah satu isu serius di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam upaya pencegahan stunting. Metode penelitian ini menggunakan desain Pre experimental dengan rancangan one group pre-test-post-test. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara proposional random sampling, menghasilkan 167 sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap. Analisis yang digunakan meliputi analisis bivariat dan analisis univariat. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan nilai p=0,000. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan nilai rata-rata skor variabel pengetahuan responden sebelum intervensi, yaitu sebesar 6,92 dan setelah diberikan intervensi pendidikan kesehatan melalui media lembar baik meningkat menjadi sebesar 8,98. Untuk variabel sikap, terdapat perbedaan rata-rata skor responden sebelum dan setelah intervensi pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik. Rata rata skor variabel sikap sebelum intervensi adalah 38,57, sedangkan setelah intervensi meningkat menjadi 41,76 dengan nilai maksimum yang dapat diperoleh yaitu 48. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu terkait pencegahan stunting sebelum dan setelah intervensi menggunakan media lembar balik. Disarankan untuk menggunakan media lembar balik dalam intervensi dengan topik yang berbeda.

Kata kunci: stunting, pengetahuan, sikap, media lembar balik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 26 Jan 2026 06:24
Last Modified: 26 Jan 2026 06:24
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4589

Actions (login required)

View Item
View Item