PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGANALISIS STRUKTUR DAN KEBAHASAAN SERTA MENGONSTRUKSI TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta Didik Kelas X Akuntansi 2 SMKN 1 Banjar Tahun Ajaran 2022/2023) SKRIPSI Diajukan untuk Memenuhi Salah Satu Syarat Memperoleh Gelar Sarjana Pendidikan

Yulianti, Delia (2023) PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGANALISIS STRUKTUR DAN KEBAHASAAN SERTA MENGONSTRUKSI TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta Didik Kelas X Akuntansi 2 SMKN 1 Banjar Tahun Ajaran 2022/2023) SKRIPSI Diajukan untuk Memenuhi Salah Satu Syarat Memperoleh Gelar Sarjana Pendidikan. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of 2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 3 LEMBAR PERNYATAAN.pdf] Text
3 LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of 4 ABSTRAK.pdf] Text
4 ABSTRAK.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of 5 KATA PENGANTAR.pdf] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of 6 DAFTAR ISI TABEL GAMBAR LAMPIRAN.pdf] Text
6 DAFTAR ISI TABEL GAMBAR LAMPIRAN.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of 7 BAB1.pdf] Text
7 BAB1.pdf

Download (291kB)
[thumbnail of 8 BAB 2.pdf] Text
8 BAB 2.pdf

Download (403kB)
[thumbnail of 9 BAB 3.pdf] Text
9 BAB 3.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of 10 BAB 4.pdf] Text
10 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (786kB)
[thumbnail of 11 BAB 5.pdf] Text
11 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[thumbnail of 12 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
12 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of 13 DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
13 DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[thumbnail of 14 LAMPIRAN.pdf] Text
14 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Delia Yulianti, 2023. Peningkatan Kemampuan Menganalisis Struktur dan Kebahasaan serta Mengonstruksi Teks Eksposisi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta Didik Kelas X Akuntansi 2 SMKN 1 Banjar Tahun Ajaran 2022/2023). Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi. Berdasarkan Kurikulum 2013 revisi, menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksposisi dan mengonstruksikan teks eksposisi dengan memperhatikan isi (permasalahan, argumen, pengetahuan, dan rekomendasi), struktur dan kebahasaan merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh peserta didik kelas X. Namun kenyataannya masih banyak peserta didik yang belum mampu menganalisis struktur dan kebahasaan serta mengonstruksi teks eksposisi seperti yang terjadi pada peserta didik kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dapat atau tidaknya model pembelajaran Two Stay Two Stray meningkatkan kemampuan menganalisis struktur dan kebahasaan serta mengonstruksi teks eksposisi pada peserta didik kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Banjar Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat diketahui bahwa pada siklus pertama kompetensi dasar 3.4 terdapat sebanyak 11 orang peserta didik (31%) sudah mencapai KKM dan sebanyak 25 orang peserta didik (69%) belum mencapai KKM. Pada kompetensi dasar 4.4 sebanyak 14 orang peserta didik (39%) sudah mencapai KKM dan sebanyak 22 orang peserta didik (61%) belum mencapai KKM. Pada siklus kedua, baik pada kompetensi dasar 3.4 maupun 4.4 seluruh peserta didik yang berjumlah 36 orang (100%) mampu mencapai KKM. Selain itu, berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh hasil bahwa Whitung (0)<Wtabel (169,05). Dengan demikian, dapat diartikan bahwa hipotesis tindakan penelitian diterima. Model pembelajaran Two Stay Two Stray dapat meningkatkan kemampuan menganalisis struktur dan kebahasaan serta mengonstruksikan teks eksposisi pada peserta didik kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Banjar tahun ajaran 2022/2023.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: P Language and Literature > PK Indo-Iranian
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa Indonesia
Depositing User: user1 user1 user1
Date Deposited: 23 Jan 2026 02:32
Last Modified: 23 Jan 2026 02:32
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4473

Actions (login required)

View Item
View Item