HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN INTENSITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI (Studi Korelasional di Kelas X SMA Negeri 1 Sidareja Tahun Pelajaran 2023/2024)

AJI, FARIDA NUR (2024) HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN INTENSITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI (Studi Korelasional di Kelas X SMA Negeri 1 Sidareja Tahun Pelajaran 2023/2024). Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 0. COVER.pdf] Text
0. COVER.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 1. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
1. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 4. ABSTRACT.pdf] Text
4. ABSTRACT.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of 6. UCAPAN TERIMA KASIH.pdf] Text
6. UCAPAN TERIMA KASIH.pdf

Download (9kB)
[thumbnail of 7. DAFTAR ISI.pdf] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR TABEL.pdf] Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK FARIDA NUR AJI. 2024. Hubungan antara Minat Belajar dan Intensitas Belajar dengan Prestasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Biologi (Studi Korelasional di Kelas X SMA Negeri 1 Sidareja Tahun Pelajaran 2023/2024). Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Siliwangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara minat belajar dan intensitas belajar dengan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2024 di kelas X SMAN 1 Sidareja. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan populasi seluruh kelas X SMA Negeri 1 Sidareja tahun pelajaran 2023/2024 sebanyak 10 kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 356 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yaitu kelas X E2 dan X E4 yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar berjumlah 22 pernyataan dan angket intensitas belajar berjumlah 31 pernyataan. Data prestasi belajar diperoleh dari Nilai ASTS 2 Biologi dengan jumlah soal sebanyak 40. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi dan uji regresi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara minat belajar dengan prestasi belajar (R=0,307; R2=0,094) kontribusi yang diberikan terhadap prestasi belajar yaitu 9,4%, kemudian terdapat hubungan antara intensitas belajar dengan prestasi belajar (R=0,309; R2=0,096) kontribusi yang diberikan terhadap prestasi belajar yaitu 9,6%, selain itu terdapat juga hubungan yang signifikan antara minat belajar dan intensitas belajar dengan prestasi belajar pada mata pelajaran biologi (R=0,460; R2=0,211) sehingga kontribusi dari minat belajar dan intensitas belajar terhadap prestasi belajar yaitu sebesar 21,1% dan termasuk ke dalam kategori korelasi yang sedang.

Kata kunci : Minat belajar, intensitas belajar, prestasi belajar

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 22 Jan 2026 01:31
Last Modified: 22 Jan 2026 01:31
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4387

Actions (login required)

View Item
View Item