ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM PENDINGIN DAN OPTIMALISASI SISTEM PENCAHAYAAN DI GEDUNG RUSUNAWA UNIVERSITAS SILIWANGI

Sapari, Anggi (2024) ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM PENDINGIN DAN OPTIMALISASI SISTEM PENCAHAYAAN DI GEDUNG RUSUNAWA UNIVERSITAS SILIWANGI. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 01. Cover.pdf] Text
01. Cover.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of 02. Halaman Judul.pdf] Text
02. Halaman Judul.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of 03. Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
03. Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (288kB)
[thumbnail of 04. Halaman Pengesahan.pdf] Text
04. Halaman Pengesahan.pdf

Download (383kB)
[thumbnail of 05. Kata Pengantar.pdf] Text
05. Kata Pengantar.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of 06. Halaman Pernyataan Persetujuan Menyerahkan Hak Milik Atas Tugas Akhir Untuk Kepentingan Akademis.pdf] Text
06. Halaman Pernyataan Persetujuan Menyerahkan Hak Milik Atas Tugas Akhir Untuk Kepentingan Akademis.pdf

Download (431kB)
[thumbnail of 07. Abstrak.pdf] Text
07. Abstrak.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of 08. Daftar Isi.pdf] Text
08. Daftar Isi.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of 09. Daftar Tabel.pdf] Text
09. Daftar Tabel.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of 11. BAB 1.pdf] Text
11. BAB 1.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of 12. BAB 2.pdf] Text
12. BAB 2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 13. BAB 3.pdf] Text
13. BAB 3.pdf

Download (423kB)
[thumbnail of 14. BAB 4.pdf] Text
14. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 15. BAB 5.pdf] Text
15. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of 16. Daftar Pustaka.pdf] Text
16. Daftar Pustaka.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of 17. Lampiran 1 - Denah Gedung Rusunawa Unsil.pdf] Text
17. Lampiran 1 - Denah Gedung Rusunawa Unsil.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[thumbnail of 18. Lampiran 2 - Surat Permohonan Izin Penelitian dan Permohonan Data Gedung Rusunawa Unsil.pdf] Text
18. Lampiran 2 - Surat Permohonan Izin Penelitian dan Permohonan Data Gedung Rusunawa Unsil.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (749kB)
[thumbnail of 19. Lampiran 3 - Uji Validitas dan Reliabilitas Hasil Pengukuran Sistem Pencahayaan Gedung Rusuna.pdf] Text
19. Lampiran 3 - Uji Validitas dan Reliabilitas Hasil Pengukuran Sistem Pencahayaan Gedung Rusuna.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (807kB)
[thumbnail of 20. Lampiran 4 - Hasil Simulasi Dialux Sistem Pencahayaan di Gedung Rusunawa Unsil.pdf] Text
20. Lampiran 4 - Hasil Simulasi Dialux Sistem Pencahayaan di Gedung Rusunawa Unsil.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB)
[thumbnail of 21. Lampiran 5 - Hasil Simulasi Dialux no daylight Gedung Rusunawa Unsil.pdf] Text
21. Lampiran 5 - Hasil Simulasi Dialux no daylight Gedung Rusunawa Unsil.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[thumbnail of 22. Lampiran 6 - Dokumentasi.pdf] Text
22. Lampiran 6 - Dokumentasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang kebutuhan sistem pendingin dan optimalisasi pada sistem pencahayaan di Gedung Rusunawa Universitas Siliwangi. Tujuan penelitian ini dapat mengestimasi hubungan okupansi pada Gedung Rusunawa Universitas Siliwangi terhadap kebutuhan sistem pendingin, dan mengestimasi distribusi cahaya pada sistem pencahayaan buatan sesuai dengan SNI 6197-2011. Adapun untuk mengetahui kebutuhan sistem pendingin, dan mengetahui nilai distribusi cahaya maka dibutuhkan suatu analisis pada kebutuhan beban kalor yang diketahui pada setiap ruangan dan mencari nilai lux setiap ruangan dari cahaya lampu yang jatuh pada bidang kerja menggunakan lux meter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa untuk kebutuhan sistem pendingin menggunakan jenis AC Split dengan total ruangan yaitu 45 ruangan diperlukan sebesar 0,5 PK dan untuk gedung penggunaan jenis AC Central dibutuhkan sebesar 10 PK. Sedangkan untuk optimalisasi pada sistem pencahayaan diketahui bahwa penggunaan lampu yang digunakan sudah tidak sesuai standarisasi, maka untuk mencapai sistem pencahayaan yang sesuai dengan SNI 6197-2011 disarankan dengan adanya penambahan daya lampu, dan penambahan titik lampu pada beberapa ruangan.

Kata Kunci: Sistem Pendingin, Sistem Pencahayaan, SNI 6197-2011.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: dewi dewi dewi
Date Deposited: 20 Jan 2026 07:56
Last Modified: 21 Jan 2026 02:30
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4305

Actions (login required)

View Item
View Item